💥
Если не брать во внимание «капризные» суккуленты, которые долго созревают или способны цвести исключительно в природе, остальные кактусы не вступают в цветение из-за ошибок содержания, неправильного ухода или его отсутствия:
Недостатка естественного освещения.
Недостатка или избытка влаги – в первом случае растение не цветет, во втором – чаще всего заболевает, развиваются гнили.
Дефицита питательных элементов – кактусы нетребовательны, но, основные вещества в небольших количествах им все же необходимы.
Отсутствие холодной зимовки – многие пустынные кактусы предпочитаются зимовать в прохладе, при понижении температуры воздуха до +7 -+15 градусов. Только в таких условиях цветок может как следует отдохнуть и ближе к весне у него начинают закладываться бутоны.
Зимнего отдыха в прохладном, но темном месте – независимо от того, находится цветок в тепле или холоде, солнечные лучи и, при необходимости, искусственный свет, он получать должен.
Неправильного горшка – в слишком большой или глубокой емкости суккуленты чувствуют себя плохо. Они с трудом осваиваю пространство, как правило, на развитие надземной части сил у них не остается.
Чтобы заставить кактус цвести в домашних условиях, нужно как следует пересмотреть условия его содержания и подкорректировать основные моменты: полив, удобрение, освещение.
Методы стимулирования
Если пустынный кактус цветет все реже и реже, рекомендуется устраивать ему «стрессовые засухи», резко уменьшая количество вносимой влаги и не удобряя. Это стимулирует его на образование почек. Ведь в природе нередко ухудшение климата является сигналом – пора размножаться, так как гибель не за горами. Естественно, важно соблюдать меру. Такой способ подходит и для тропических кактусов, но независимо от вида, выводить растения из подобного состояния следует постепенно.
Некоторым разновидностям наоборот, достаточно получить усиленное «питание» и оказаться на другом месте, чтобы произошла активация процесса размножения.
И третий способ, так называемая, «тяжелая артиллерия», к которой не следует часто прибегать – использование специальных стимулирующих препаратов - Эпин, Гетероауксин, ИМК, Лариксин, Новосил.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев