А вы знали, что листья шпината – не только вкусный диетический продукт, но еще и кладезь витаминов, минералов и белка? Он помогает работе ЖКТ, способствует выведению шлаков, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, полезен для сердца и костей…
При том, что шпинат довольно устойчив к пониженным температурам и отлично переносит короткий световой день, в теплице его можно начать выращивать без проблем с ранней весны, а в грунте – до самого сентября. Отлично он будет расти даже на подоконнике в квартире, не требуя особых условий – знай себе рыхли да поливай, справится даже начинающий огородник. После посадки свежую зелень шпината можно собирать уже через 2-3 недели! Чем не вариант – посадить такое чудо на грядках?
Итак, разберемся подробнее – что делать со шпинатом, чтобы получить от него максимум пользы.
🌿Шпинат в кулинарии
Самое популярное применение шпината, конечно же – на кухне.
"Персидский овощ", как его когда-то называли, известен в Азии с VII века. С века Х шпинат уже был одним из популярнейших видов зелени арабского мира, а с XIII – получил распространение и в христианской Европе (эта весенняя зелень рекомендовалась даже для употребления во время Великого поста). Спагетти со шпинатом вы можете видеть на итальянских живописных полотнах XV века, а при французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи столетием позже. В России же до конца XIX века он оставался малоизвестным широким слоям населения "господским овощем" для аристократического стола. Но зато уж сегодня чего только не придумывают хозяйки с нежными хрустящими зелеными листьями!
Его едят в сыром виде, готовят на пару, обжаривают, тушат, запекают. Готовят со шпинатом горячие бутерброды, пироги, пиццу. яичницу. Добавляют его в салаты, супы, соусы, гарниры и т.д. Даже соки и десерты на основе этого овоща нашли место на нашем столе – шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому может служить нейтральной основой для многих блюд.
И настолько популярен шпинат не зря. В пересчете на вес шпинат принадлежит к числу овощей, наиболее богатых питательными веществами! Он содержит клетчатку, сахара, железо, кальций, магний, натрий, фосфор, витамины А, Е, С, Н, К и РР. В листьях шпината очень много легкоусвояемого белка – больше его только в бобовых (молодой фасоли и зеленом горошке). Свежий шпинат особенно богат антиоксидантами и является одним из основных пищевых источников фолиевой кислоты.
Очень важно, что многие из этих веществ сохраняются в шпинате даже после заморозки и недолгой термической обработки. Этот овощ прекрасно усваивается, стимулируя работу ЖКТ, препятствует перееданию и способствует снижению веса, т.к. содержит исключительно мало калорий (22 ккал на 100 г).
При приготовлении шпината не следует его сильно перегревать, а для лучшего усвоения некоторых витаминов к шпинату в процессе приготовления следует добавлять жиры (оливковое масло, например).
А вот хранится шпинат совсем недолго, несколько дней, и то только в холодильнике (подальше от спелых фруктов!) или вакуумном контейнере – при комнатной температуре в нем быстро начинают образовываться опасные для организма вещества. Поэтому, если шпинат порадовал вас небывалым урожаем, "лишние" на данный момент листья лучше всего промыть в горячей воде, измельчить и заморозить небольшими кубиками. Так они не потеряют своих полезных свойств на протяжении полутора месяцев и будут под рукой в любой момент.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев