Кавказская кухня не обходится без базилика. Любое блюдо с добавлением этой пряности становится непревзойденно вкусным. Что более важно, базилик – обязательная составляющая здорового питания. Видов и сортов базилика достаточно много. Но всех их объединяет одно – их душистость.
Выросшая зелень имеет много листьев, которые отдают сильным ароматом. Само растение имеет четырехгранный шестидесяти сантиметровый стебель с черешковыми листьями. Сами листья с зубчатыми краями.
Цветение растения приходится на июнь — сентябрь. Сами же цветки белого, розового или фиолетового цвета. Стебель и листья имеют шероховатость. Перед тем как зацвести, базилик издает весьма приятный аромат. Это обусловливается тем, что в растении происходит накапливание эфирного масла. Именно благодаря этому маслу блюда обретают неповторимый вкус и запах, если туда добавить базилик. Где применяют базилик?????
Его используют как в сушенном, так и в свежем виде. В частности, ценят сами листочки растения, так как в них накапливаются эфирные масла. Некоторые виды базилика имеют в листовой пластине шесть процентов масла. Листья измельчают или используют целыми. Приправу додают в салаты, подливу, различные соусы, мясные и рыбные блюда. Базилик даже служит ароматизатором овощных соков.
Если вы маринуете и засаливаете овощи, ценные свойства базилика будут очень кстати. Приправа улучшает запах и вкус помидор, кабачка, огурцов и других закруток.
В листьях растения присутствуют линалоол и метилхавикол – ценные вещества, использующиеся в парфюмерной промышленности. Как известно, именно они обогащают пищу таким вкусом и запахом. Интересный факт: базилик используют для того, чтобы получить ванилин. Применяется он и в сушеном виде. Приправу добавляют в любые блюда: супы, овощные рагу, салаты, мясные блюда и т. д. Сушеным базиликом ароматизируют мясные и колбасные изделия.Базилик в виде лекарства
Помимо эфирного масла, базилик насыщен витаминами, микроэлементами, сахаром и фитонцидами. Благодаря такому составу, он имеет лекарственные свойства. Он хорошо подходит для стимулирования иммунной системы, а наличие фитонцидов способствует уничтожению любой инфекции. Растением даже лечат простудные заболевания и грипп, так как оно имеет потогонное и дезинфицирующее действие.
Факт, что ингаляциями с базиликом можно лечить астму. Благотворно он влияет и на центральную нервную систему. А настойка с растением улучшает память и предотвращает появление депрессии. Людям, у которых проблемы с нервами просто необходимо употреблять такие настойки. Недавно врачам удалось обнаружить вещества, которые стимулируют умственную деятельность.
Дезинфицирующие свойства базилика пригодились и в лечении проблем с зубами. Пряность способна уничтожить различные бактерии, устранить налет на зубах и камни, которые предшествуют кариесу. Для уничтожения неприятного запаха, нужно полоскать рот отваром базилика. Как утверждают врачи, базилик эффективен даже против рака. Его антиоксиданты способны препятствовать
клеток рака. ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА БАЗИЛИКА!!!!!!!!
Наиболее лучшим местом для растения, будет участок с достаточным количеством света, защищенный от ветра. Посадив базилик в тени, вы сократите урожайность растения, а также оно не будет иметь того насыщенного аромата.
Выращивать зелень лучше из рассады. Для этого подойдет рассада, которой уже полтора — два месяца. К тому же, чтобы прорастить семена и получить рассаду, их нужно закапывать около 1 сантиметра в землю. Заливать рассаду нельзя, она не любит переувлажнения. Количество воды должно быть достаточным, но не сверх этого. Высаживая рассаду в землю, важно придерживаться расстояния – двадцати – тридцати сантиметров. Это оптимальное расположение растения, для его комфортного роста.
Базилик – теплолюбивое растение, следовательно, высаживать рассаду нужно после того, как грунт хорошенько прогреется. Следует знать, что при температуре воздуха до 10 градусов, растение получает стресс, а снижение отметки до ноля полностью убьет его.
Размножение базилика вегетативное. Для этого применяют метод черенкования. Семена созревают неравномерно, поэтому собирать их нужно по мере созревания. За вегетационный период побеги срезаются два или три раза. Молодые побеги имеют длину около десяти – пятнадцати сантиметров. Базилик можно сушить, но чтобы не улетучились эфирные масла, и базилик не потерял свои свойства, необходимо не допускать повышение температуры сверх 40 градусов. Рецепты применения базилика
Настой базилика. Настой применяют как отхаркивающее и успокаивающее средство. Для его приготовления нужно взять 20 граммов цветков или листьев (можно и то и другое) и залить одним стаканом кипяченой воды, затем поставить на водяную баню минут на 15, потом снять с бани и оставить для остужения на 45 минут. Не забудьте процедить готовый настой. Такое средство принимайте ежедневно по 70 мл. Пейте настой за минут 30 до приема пищи.
Отвар. Отвар помогает при заболеваниях кожи, насморке и в качестве средства для промывания глаз. Берем 15 граммов семян или надземной части базилика и заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут на водяной бане, охлаждаем в течение 10 минут и процеживаем через марлю. Такой отвар нужно принимать ежедневно трижды по 70 мл до еды. Если этот отвар хотите применить для промывания глаз, то перед применением его нужно развести с водой в соотношении один к одному (к примеру, на 10 граммов отвара возьмите 10 граммов воды).
Свежий сок базилика. Из листьев и цветков базилика можно сделать свежий сок для нормализования пищеварения. Принимать его нужно 3 раза в день до еды по 20 мл. А для укрепления зубов такой сок нужно держать в ротовой полости по 2 минуты – и так несколько глоточков подряд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев