Современная кровля – это давно уже не шифер, и даже не профнастил. Сегодня крыши домов все чаще украшают такие современные материалы, как еврошифер или многослойная гибкая черепица. В чем разница и что выбрать – давайте разбираться.
Многослойная (гибкая) черепица представляет собой стеклохолст, покрытый различными составами на основе натуральных смол. Верхний слой, как правило, состоит из окрашенных сланцевых или базальтовых гранул, что придает поверхности приятный шероховатый вид.
Еврошифер – материал на основе целлюлозы, пропитанной битумом и смолами.
Рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих материалов:
Долговечность считается отличительной чертой каждого из этих кровельных покрытий, однако сроки эксплуатации гибкой черепицы все же выше: к примеру, у гибкой черепицы SHINGLAS до 60-ти лет, тогда как у еврошифера только до 15-ти. http://shinglas.ru/ Внешне оба варианта смотрятся достаточно привлекательно, но многослойная черепица всё же выигрывает: естественный трехмерный цвет, обилие оттенков (до 48-ми!!!), невосприимчивость к выцветанию на солнце, которому подвержен еврошифер.
И тот, и другой материал могут легко монтироваться на кровли нестандартных форм, обеспечивают хорошую звуко- и гидроизоляцию и даже удерживают снег!
Важной отличительной чертой является пожаробезопасность. Если многослойная черепица огнеупорна и выдерживает температуры до +110°С, то за экологическую чистоту еврошифера увы, приходится платить пожароопасностью, т.к. этот материал начинает плавиться уже при +30..35°С. Отметим так же, что при низких температурах (ниже минус 30 градусов), еврошифер становится излишне ломким.
Оба материала не ржавеют, но еврошифер может покрываться мхом или лишайниками, если долго находится в повышенной влажности.
Последнее, что стоит отметить: многослойная черепица в два раза тяжелее еврошифера. Для самой кровли это не имеет особого значения, но может повлиять на стоимость транспортировки материалов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев