#Комнатные_растения@home_garden
Наша подписчица Анна поинтересовалась: "Как вернуть к жизни диффенбахию? Растение еще живое,но уже на грани гибели,очень хотелось бы его спасти, отдали в ужасном состоянии".
1. Если растение выглядит совсем плохо, то мы бы посоветовали отрезать черенок и укоренить его, создав новое растение. Отростки диффенбахии укореняются, как правило, просто - можно укоренять отростки в воде (как вариант - в темной склянке), корни появляются через 2,5-3 недели, не забывайте подливать свежей воды. Или просто в земле. Сажайте сразу в землю в небольшой горшочек, а как появятся внизу горшка корешки, в горшок приличных размеров. За год вы можете вырастить из крохотного саженца полутораметрового исполина.
2. Если вы хотите сохранить старое растение, его также лучше обрезать полностью. !!!!При обрезке диффенбахия выделяет много млечного сока, который очень ядовит. Обязательно работайте в перчатках. На время обрезки удалите из комнаты маленьких детей и животных. !!!!Даже одна капля сока диффенбахии, попавшая на слизистую ребенка, может вызвать сильный ожог и анафилактический шок. Чтобы уменьшить выделение сока, прекратите полив растения за три-четыре дня до процедуры. Срез должен быть полностью горизонтальным. Чтобы не допустить заражения растения или появления гнили, обработайте срез молотой корицей или углем. Пенек можно закрыть стеклянной банкой, которую необходимо регулярно поднимать для проветривания. Сократите полив, пока не проснутся спящие почки. После этого осуществляйте полив и подкормки в обычном режиме.
Уход
Местоположение
Диффенбахии - светолюбивые растения, однако требуют обязательного притенения от прямых солнечных лучей. В очень темном месте листья мельчают и становятся менее привлекательными.
Освещение
Яркий свет
Полив
Что оно еще не переносит, так это пересыхания земляного кома. Таким образом, требуется регулярный полив, а также обмывание листьев водой из распылителя. Для полива и опрыскивания необходимо использовать только хорошо отстоенную водопроводную воду комнатной температуры.
Влажность воздуха
Умеренная
Нуждается в частом опрыскивании и регулярном обмывании листьев.
Уход
Знатоки устраивают диффенбахиям период покоя с сентября по март, чтобы из-за недостаточной освещенности в зимнее время не развивались мелкие, едва ли жизнеспособные листья. Во время периода покоя полив сокращают, а подкормок удобрениями не проводят совсем. Время от времени листья опрыскивают водой.
Размножение
Размножают диффенбахии верхушечными и стеблевыми черенками при высокой температуре воздуха. Диффенбахии также цветут в комнатах, правда, это сильно задерживает рост растений. Соцветие обычно обламывают, иначе на некоторое время прекратится рост листьев и растение оголится снизу. С годами или при плохом уходе нижняя часть стебля также оголяется.
Пересадка
Не реже 1 раза в 3-4 года диффенбахии пересаживают в не очень крупные горшки и обычную почву для комнатных растений, в которую необходимо добавить немного древесного угля. Регулярные еженедельные подкормки удобрениями с апреля по август - однако только в этот период - стимулируют образование новых листьев и улучшают общее состояние растений. Если растения стали слишком большими с непривлекательным голым стеблем, их можно обрезать, оставив пенек высотой около 10 см, из которого начнут расти новые побеги.
Возможные трудности
Основание стебля мягкое и теряет цвет - загнивание стебля. Заболеванию способствует переувлажнение почвы и пониженная температура воздуха. В начале заболевания можно вырезать пораженное место, затереть ранку толченым древесным углем и пересадить растение в свежую почву. Если поражение обширное, верхушечную часть стебля можно укоренить, а оставшуюся часть растения выбросить.
Нижние листья желтеют и сворачиваются - низкая температура зимой или холодные сквозняки. Растение сможет пережить температуру 10-12°С, но нижние листья неизбежно пострадают.
Утрата окраски - слишком яркий свет или попадание на листья прямых солнечных лучей приводит к их обесцвечиванию. Переставьте растение на менее освещаемое место.
Отмирание листьев - наиболее веростные причины отмирания молодых листьев - слишком низкая температура, сухой воздух или холодные сквозняки. Старые листья с возрастом всегда отмирают.
Коричневые края листьев - пересыхание почвы. Она всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Другой причиной может быть холодный воздух.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев