Местоположение и освещение
Замиокулькас любит светлое место. Легко выдерживает расположение на южном окне или на открытом солнце на улице, но летом в полуденную жару растение лучше притенять. Хорошо растет на восточных и западных окнах. Летом замиокулькас лучше выносить на свежий воздух. Зимой располагайте растение ближе к окну.
Температура в вегетационный период 20-25°С, зимой температура 16°С. Температурный минимум 12°С.
Полив
Замиокулькас лучше переносит отсутствие влаги, чем ее избыток. Поэтому поливать с весны до осени растение нужно умеренно, так чтобы субстрат в горшке подсыхал где-то наполовину. В осенне-зимний период растение нужно поливать в меньшем объеме и с такой периодичностью, чтобы земляной ком успевал просохнуть. Вода для полива мягкая, комнатной температуры.
Влажность воздуха
Замиокулькас не требователен к определенной влажности воздуха. Но для сохранения привлекательности листьев и профилактики различных заболеваний полезно устраивать обмывание, так называемый «душ».
Почва и пересадка
Молодые растения нужно пересаживать ежегодно весной, взрослые раз в 2-4 года. Лучшее время для пересадки – весна. Редкими пересадками можно сдерживать рост комнатного замиокулькаса.
Горшок лучше брать тяжелый и высокий (глиняный или шамотный), по размеру не больше кома с корнями. Если взять просторную емкость, то растение долгое время не будет давать рост кроны до тех пор, пока корни не заполнят все свободное пространство.
Субстрат необходим питательный, нейтральной кислотности. По составу: равные части огородной, лесной и садовой земли и 2/3 песка. Можно добавить немного древесного угля. Обязателен хороший дренаж (не меньше ¼ горшка).
Подкормки
С весны по начало осени следует проводить подкормки 1 раз в 10-14 дней. Осенью и зимой не удобряют. Лучше всего подкармливать удобрением для кактусов.
Размножение
Размножать замиокулькас можно черенками, делением куста и листом. Укоренение занимает продолжительное время, до двух месяцев. Лучше использовать фитогармоны и подогревать почву.
Прочее
По мере роста замиокулькас нуждается в опоре с кольцами для поддержки листьев.
ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ, БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ
Самые распространенные вредители и болезни:
Болезнями и вредителями повреждается редко. Зимой из-за сухового воздуха могут нападать паутинные клещи и тля.
Проблемы, с которыми можно столкнуться:
Растение вытягивается из-за недостатка света зимой, также из-за этого мельчают и светлеют листья.
Из-за механических повреждений могут опадать листья.
Вследствие естественного развития нижние листья на стеблях опадают.
Темные пятна на листьях появляются из-за низкой температуры и сквозняков.
Застой воды в горшке может привести к загниванию корней и стеблей.
От прямых солнечных лучей на замиокулькасе появляются ожоги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев