Любой овощевод знает, что выращенные на своем участке овощи обладают особым вкусом и всегда «здоровее» тех, что лежат на прилавках сетевых магазинов. Но что делать, если природа позволяет выращивать культурные растение на открытом грунте только с весны по осень, а витамины нужны еще и зимой. Именно по этой причине аграрники стали устраивать на своих участках парники и тепличные конструкции. Некоторые из таких конструкций ставятся каждый сезон, а другие могут использоваться круглый год.
В том случае, если было запланировано произвести установку парника на участке, то следует уделять внимание и габаритным размерам теплицы, и месту, где она предположительно будет устроена. При определении с местом строительства следует учесть ряд факторов, которые оказывают влияние на урожайность той или иной культуры. Только после определения места для теплицы можно будет приступать к расчету размеров и определения формы конструкции.
Зачем?
У любого начинающего овощевода справедливо возникает вопрос о том, зачем нужно ставить тепличную конструкцию по сторонам света? Все просто, в разное время года угол падения солнечных лучей меняется. В результате и развитие растения претерпевает ряд изменений.
Для того чтобы растения, произрастающие в теплице, получали максимальное количество тепла и света следует позаботиться об обустройстве их дополнительными осветительными приборами и отопительными элементами.
Ко всему прочему, следует отметить, что месторасположение тепличной конструкции оказывает влияние не только на характер конструкции, но и на урожайность растений.
Если же для установки теплицы будет выбрано неправильное место, то практически моментально могут образоваться проблемы, связанные с микроклиматом, потому как на теплицу будут влиять не только сторона света, но и нагрузка ветра. Качества плодов снизится, в принципе также, как и урожайность.
Как лучше расположить теплицу?
Чтобы расположить теплицу на собственном участке как можно правильнее, следует тщательно подойти к изучению следующих критериев:
Необходимо учитывать направление ветра;
Определить дальность расположения входа в жилое помещение, близость к коммуникациям и выявить комфортность обслуживания;
Необходимо определить еще и характеристики ландшафта. Для этого тщательно измеряют уровень залегания грунтовых вод, наличие водоемов натурального и искусственного происхождения, определить угол уклона участка и выявить глубину промерзания грунта;
Следует ориентироваться на стороны света, потому как этот фактор окажет огромное влияние на устройство освещения в теплице;
Определить направление солнечных лучей. Это оказывает влияние на развитие растений и плодов;
Место, где будет возводиться теплица, и качество почвенного грунта.
Чтобы не наделать ошибок при установке тепличной конструкции следует воспользоваться советами опытных аграриев. Это позволит сэкономить не только личное время, но и собственные сбережения.
Установка
Правильное расположение теплицы из поликарбоната по сторонам света дает возможность получить максимальное количество «полезного» солнечного света. Без ультрафиолетовых лучей растения в теплице попросту перестанут развиваться, а при помощи освещения искусственного типа решить проблему в полном объеме не получится.
Необходимо задуматься над тем, как установить теплицу так, чтобы она постоянно находилась под прямыми ультрафиолетовыми лучами с самого раннего утра и до самого позднего вечера.
Избежать проблем со светом получится, если установить теплицу так, чтобы каркас располагался лицом на запад, а тыльной стороною на восток. Если так все разместить нет возможности, то следует установить теплицу таким образом, чтобы солнечный свет попадал на растения до обеда.
Стоит понимать, что от сторон света зависит очень многое. К примеру, если солнечные лучи будут попадать в теплицу только после 12 часов дня, то растения не смогут развиваться подобающим образом.
Они попросту не получат достаточное количество тепла. Спустя полдня еще не отошедшие от холода растения встретятся с теплыми солнечными лучами. В результате произойдет резкий перепад температур. Растения могут получить ожоги.
Для установки теплицы по сторонам света следует использовать только конструкции, выполненные из поликарбоната или из стекла. Крыши должны быть скатными.
Прежде чем выполнить установку тепличной конструкции, основываясь на положении сторон света, необходимо будет выполнить огромное множество подготовительных работ. Ко всему прочему на месторасположение теплицы оказывает влияние глубина залегания грунтовых вод, освещенность местности, расстояние от основных построек на участке, а также состав грунтовой почвы.
Приступать к монтажу тепличной конструкции следует только тогда, когда будут учтены все вышеперечисленные факторы.
Присоединяйтесь к группе "Дача, сад и огород (грядки "Харвест") http://ok.ru/dachas
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3