Наиболее знакомый для всех способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил). При таком способе для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле и также осуществить прищипывание побегов. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.
Но не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м и уже на 4 сутки после посадки растение обвязывается веревкой, верхний конец которой закрепляется на шпалере.Растение при этом будет закручиваться вверх по веревке. При шпалерном методе также прищипывается точка роста. Это происходит сразу после высадки в грунт над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек растения образуются боковые побеги. Оставляйте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа в том, что плети лучше освещаются и прогреваются, что качественно влияет на урожай.
Когда рассада подвязана, ей нужен регулярный полив, прекратить который стоит, когда появятся плоды, чтобы они могли набрать сахара. При поливе стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.
Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их между собой… Будьте осторожны с азотными удобрениями, их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев