Кукуруза – это богатый источник витаминов: железо, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы. Кукуруза насыщена витаминами группы B, Е, А, РР и обладает омолаживающим свойством.
Стоит отметить, что варёная кукуруза остается столь же полезной, ведь при термической обработке оболочка зёрен не разрушается, а значит, она не теряет свои полезные качества. Консервированная кукуруза также сохраняет большую часть своих полезных веществ, а также увеличивает содержание натрия в своем составе.
В мире существует более 100 разновидностей кукурузы. Помимо хорошо знакомых нам желтых початков, выращивают кукурузу с белыми, розовыми, красными, синими, фиолетовыми и даже черными зернами.
Польза:
-В состав кукурузы входят ценные аминокислоты лизин и триптофан, которые нормализуют работу кишечника и приводят в тонус мышцы.
-Кукурузные рыльца применяются в качестве желчегонного средства при холангитах, холециститах, гепатитах, а также при водянке и почечнокаменной болезни как мочегонное средство, они также имеют кровоостанавливающее действие.
-Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
-Кукуруза снижает аппетит, что полезно для тех, кто хочет похудеть.
-Для профилактики ожирения, сахарного диабета и атеросклероза применяют нерафинированное масло кукурузы.
-Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, происходящие в головном мозге.
-Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
*Кукурузный суп с курицей
Ингредиенты:
Курица — 250 г
Куриный бульон - 1.5 л
Кукуруза (замороженная) — 200 г
Имбирь (свежий) Крахмал - 2 ст.л.
Вода - около 100 мл
Кунжутное масло - 1/2 ч.л.
Соль
Молотый черный перец
Зеленый лук
Способ приготовления:
Куриный бульон довести до кипения.
Филе курицы нарезать небольшими кусочками.
Корневище имбиря очистить и измельчить на терке.
В кипящий бульон положить имбирь, мясо и варить до готовности.
Когда мясо будет почти готово, добавить кукурузу. Довести суп до кипения, после чего уменьшить огонь и варить без крышки до готовности кукурузы.
В небольшой миске развести холодной водой крахмал. Непрерывно помешивая суп, влить разведенный крахмал, чтобы суп загустел.
Приправить кукурузный суп солью, перцем, кунжутным маслом, добавить мелко нарезанный лук и снять кастрюлю с плиты.
*Овощная паэлья
Ингредиенты:
Рис — 200 г
Овощной бульон - 125 мл
Кукуруза (консервированная) - 1 банка
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Цуккини - 2 шт.
Сладкий перец (красный) - 1 шт.
Сладкий перец (желтый) - 1 шт.
Стручковая фасоль - 100г
Брокколи - 250г
Оливковое масло - 2 ст.л.
Сливочное масло - 1 ст.л.
Черный перец
Паприка
Тмин
Петрушка
Соль
Способ приготовления:
Отварить рис в слегка подсоленной воде.
Лук и чеснок нарезать кубиками.
Цуккини нарезать кружочками, сладкий перец - полосками.
Стручки фасоли очистить.
Кукурузу откинуть на дуршлаг.
Брокколи 2 минуты бланшировать в подсоленной воде.
Растительное масло разогреть вместе со сливочным и слегка спассеровать в нем лук.
Добавить чеснок и другие овощи.
Приправить солью, молотым черным перцем и паприкой, тмином, залить бульоном и 10 минут тушить овощи на среднем огне.
Петрушку порубить, добавить вместе с рисом к овощам и приправить паэлью специями.
*Кукуруза в фольге на гриле
Ингредиенты:
Кукуруза — 6 шт
Масло сливочное — 4 ст. л.
Соль
Перец
Укроп свежий — 1 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Сделать лимонное масло из сливочного масла, укропа, сока, специй.
Масло держать при комнатной температуре.
Заверните кукурузные порционные початки в фольгу.
Запекайте 20 минут, каждые 2-3 минуты переворачивайте.
Готовые початки смазать маслом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев