Влияние на организм человека, полезные вещества
-Ежевика – очень полезная ягода, намного более полезная, чем малина. Употребление ежевики способствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунной системы и нормализации работы многих жизненно важных органов.
-Ежевику полезно употреблять при лихорадке и повышении температуры – эту ягоду называют «природным аспирином» за ее жаропонижающие свойства.
-В ежевике содержится множество биофлавоноидов, природных антиоксидантов, способствующих естественному омоложению и препятствующих преждевременному старению кожи.
-Ягоды ежевики оказываю положительное влияние на работу пищеварительной системы, поэтому их рекомендуют регулярно кушать при заболеваниях кишечника и желудка. Отвары ежевики советуют принимать при отравлениях – они способствуют улучшению самочувствия и препятствуют обезвоживанию. Неспелые ягоды ежевики советуют есть при запорах, а зрелые – при диарее.
-Ежевику стоит есть при авитаминозе, болезнях почек и мочевого пузыря, проблемах с суставами и сахарном диабете. Также употребление в пищу этих ягод препятствует развитию раковых клеток и новообразований, активизирует мозговые процессы и улучшает память, улучшает работу нервной системе и способствует нормализации сна.
-Из ежевики готовят различные отвары и лекарственные чаи. Их полезно употреблять ради всех вышеназванных полезных особенностей этой ягоды, а также для лечения кашля: отвар ежевики обладает отхаркивающими свойствами.
-При всех полезных свойствах ежевики у этой ягоды имеются и свои противопоказания. Так, при первом знакомстве с этой ягодой ее стоит употреблять в меру – в некоторых случаях употребление ежевики, также как и других продуктов, может стать причиной аллергической реакции. Кроме того, не стоит есть слишком много этой полезной ягоды, если у вас повышена кислотность желудка.
Интересные факты о ежевике
💬Ягоды ежевики меняют цвет
За время созревания ежевика меняет цвет несколько раз: сначала на кусте растут зеленые ягоды, затем они становятся бурыми, а позже – фиолетово-черными.
💬Еж-ягода
За свои колючки ежевика получила название еж-ягоды, а затем и ежевики.
💬Ежевика в засушливой местности
Благодаря своей корневой системе, расположенной довольно глубоко в земле, ежевика легко переносит засуху.
💬Почему нельзя собирать ежевику после 29 сентября?
Существует народное поверье, согласно которому ежевику нельзя собирать после 29 сентября – якобы это опасно для здоровья, так как листья этой ягоды после этого периода помечены нечистой силой.
💬Ежевику стоит сажать не только ради ягод!
Многие садоводы сажают кусты ежевики не только для того, чтобы полакомится полезными ягодками. Дело в том, что кусты ежевики образуют прекрасную живую изгородь, которая особенно красива в период цветения.
🍴Варенье из ежевики
Ингредиенты:
Сахар - 500 кг
Ежевика - 1000 кг
Вода - 200 л
Кислота лимонная - 4 г
Способ приготовления:
1. Подготовленные ягоды ежевики опустить в кипящий сахарный сироп и варить в один прием до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Расфасовать по подготовленным стерильным горячим банкам, закатать и перевернуть.
2. Если закупоривать варенье не планируется, то следует использовать не менее 1 кг сахара на 1 кг ягод. Закатанные банки желательно хранить в затемненном месте, накрытые простыми крышками, в прохладе.
🍴Йогурт ванильный с ежевикой и кокосом
Ингредиенты:
молоко 3,2-3,5%,
сливки 20%,
активия йогурт (не питьевой) без добавок,
1 капсула Бифиформа,
ежевика,
кокосовая стружка,
ванильный сахар,
сахарная пудра или сахар.
Как приготовить:
1. В баночки положить равное количество Активии (примерно по 1-2 ч.л.), разделить поровну между баночками содержимое капсулы бифиформа, долить сливок (примерно по 1 десертной ложке в каждый стаканчик) и залить молоком. У меня все продуты были холодными.
2. Все перемешать, накрыть крышками и закрыть йогуртницу. Поставить на 8-9 часов.
3. Затем в каждую баночку добавить ванильный сахар и пудру по вкусу, сверху насыпать стружку и положить ягоды, закрыть йогурт крышками и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Перед употреблением все как следует перемешать.
🍴Пасхальный шоколадный пирог с ежевикой
Ингредиенты:
Масло сливочное 250 г
Темный шоколад 250 г
Молоко 0,3 стакана
Сахар тростниковый 1 стакан
Мука пшеничная 0,3 стакана
Яйцо куриное 4 штуки
Ежевика 150 г
Какао-порошок по вкусу
Кондитерские украшения по вкусу
Инструкция:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите круглую (23 см) форму бумагой для выпечки.
2. Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне.
3. Смешайте шоколад и молоко в миске и растопите на водяной бане до однородной массы. Введите сахар и оставьте на 10 минут.
4. Взбивая миксером, введите по одному желтки и сливочное масло. Затем добавьте муку, хорошо перемешайте.
5. В чистой миске взбейте белки в крепкую пену. Аккуратно введите белки в шоколадное тесто. Затем добавьте ежевику и перемешайте.
6. Выложите тесто в форму и поставьте в духовку на 15 минут.
7. Уменьшите температуру до 160 градусов. Выпекайте еще примерно 50 минут до готовности. Охладите в форме.
8. Выложите на блюдо, посыпьте какао и украсьте кондитерскими украшениями, ежевикой и шоколадными яйцами.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев