Крыжовник, кроме своего неповторимого кисло-сладкого вкуса имеет множество витаминных достоинств, что делает ягоду чрезвычайно ценной. В ягодах содержатся витамины А, витамины группы B, С (в зрелых ягодах больше в 2 раза, чем в недозрелых), до 15% сахаров, макро- и микроэлементы (калий, натрий, йод, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец), органические кислоты (фолиевая, лимонная и яблочная), флавоноиды и дубильные вещества. Особенно много в ягодах крыжовника пектиновых веществ, которые способны выводить из организма тяжёлые металлы и уменьшать последствия радиоактивного загрязнения. В спелых ягодах содержится серотонин, который помогает бороться с депрессиями и опухолями.
🔹Крыжовник рекомендуют при анемиях, хронических запорах, как противосклеротическое, капилляроукрепляющее средство (за счёт большого количества P-активных соединений (антоцианы и лейксантоцианы).
🔹 Крыжовник способствует выводу из организма избыточного холестерина, может использоваться как противотуберкулёзное средство и при лечении воспаления горла, при лечении острых воспалений кожи, воспаления почек и мочевого пузыря, и даже помогает при ожирении.
🔹Из крыжовника можно приготовить компот, кисель, варенье, желе, джем, сок, вино. На основе сока крыжовника можно готовить соусы.
🍴Крыжовенный кисель
Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
150-300 г сахара,
1 ст.л. крахмала,
ваниль по вкусу.
Приготовление:
Очистите свежий крыжовник от веточек и чашелистиков, высыпьте ягоды в кастрюлю, влейте воду, чтобы та едва покрывала ягоды. Добавьте сахар и ваниль. Варите на медленном огне, помешивая. Когда ягоды размякнут и дадут сок, добавьте крахмал, разведённый в трети стакана холодной воды. Прокипятите кисель ещё некоторое время, остудите и подавайте холодным.
Как и из любой ягоды, из крыжовника получается замечательное варенье. Кто-то делает варенье из цельных ягод, кто-то протирает через сито, отделяя кожуру и косточки – в этом вопросе нет однозначного рецепта. Варенье с косточками неудобно есть, но масла, содержащиеся в семенах, обогащают варенье, а в кожуре содержатся в большем количестве витамины. Варенье из протёртых ягод, несомненно, удобно есть, косточки и кожура не мешают, появляются новые возможности использования (например, для желе и джемов).
🍴Варенье из крыжовника с корицей
Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
1,5 кг сахара,
500 мл воды,
20 г корицы.
Приготовление:
Ягоды промойте, очистите от хвостиков и плодоножек. Выложите в дуршлаг, дайте воде стечь. Надрежьте каждую ягодку или разрежьте её пополам. Положите ягоды в кастрюлю (не эмалированную), засыпьте сахаром, добавьте воды и оставьте на сутки для выделения сока. По прошествии суток посыпьте всё корицей, перемешайте и поставьте на слабый огонь. После закипания варите около 5 минут, постоянно помешивая. Выключите огонь, дайте остыть и затем снова нагрейте до кипения, поварите минут 15, непрерывно помешивая. Остудите, перемешайте и разложите по банкам.
Варенье бывает не только горячим, но и холодным. В этом случае ягоды не варят, а обрабатывают холодными. Исключая нагревание продуктов, мы сберегаем витамины и полезные вещества, а значит, такое «варенье» будет намного полезнее традиционного. Один минус – варенье, приготовленное холодным способом, долго не хранится.
🍴Холодное варенье из крыжовника с апельсинами
Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
2 кг апельсинов,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Промойте ягоды, очистите от плодоножек и хвостиков. Апельсины помойте. Пропустите всё через мясорубку, добавьте сахар и очень хорошо перемешайте. Дайте настояться несколько часов (4-5), перемешайте ещё раз до полного растворения сахара. Разложите по баночкам и храните в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев