Бактериальный рак винограда довольно редко встречается на наших участках. Почвенные бактерии, вызывающие заболевание , поражают кусты с механическими повреждениями, морозобоинами. Проникнув через ранки в лозы, бактерии распространяются по всем частям куста.
Болезнь может годами не проявляться, дожидаясь подходящих условий (ран, нанесенных во время ухода за виноградом, повреждений морозами). Чтобы не потворствовать болезни, правильно обрезаем кусты, надежно укрываем их на зиму. Рукава желательно формировать из лоз, которые можно легко уложить на землю в ту сторону, куда они направлены. Не сгибаем лозы кольцом так, чтобы лопалась кора.
Химических средств борьбы с бактериальным раком нет. Только профилактика. Обнаружив на кусте наросты бактериального рака, действуем по обстоятельствам. Наросты на периферии куста вырезаем вместе с лозой, захватывая здоровую древесину. Срезанную лозу сжигаем. Спил обрабатываем сильным раствором медного купороса. Если нарост у основания куста, вырезаем рукав у основания, а новый формируем из поросли, расположенной ниже. При этом осторожно, не повреждая, раскопаем голову куста и частично штамб, и убедимся, что там нет наростов. В противном случае куст однозначно выкорчевываем и сжигаем. Сажать виноград на освободившемся месте нельзя года три, а то и дольше. А вновь выкопанную яму перед посадкой куста обильно поливаем 1-3%-ным раствором марганцовокислого кадия.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев