Случается, что у созревших томатов плечики остаются желтыми. И причин нестандартного окраса может быть несколько. Вспомним, что изначально плоды у томатов были только желтыми. Красными их «сделали» селекционеры. Естественно, что когда растения что-то не устраивает, гены далеких предков дают о себе знать.
Желтые пятна на созревших томатах в любой части плодов могут оставаться при избытке или недостатке света. Слишком активное солнце разрушает в плодах пигмент, и они не обретают свойственную сорту окраску.
Томаты плохо окрашиваются и в прохладную погоду. Одно дело, когда лето плавно переходит в осень и температура понижается постепенно. Совсем другое, когда погода резко «прыгает» из июля в сентябрь. Такой стресс заставляет растения перестроиться на ускоренное созревание плодов. Часто в ущерб и качеству, и количеству урожая. Хорошо, что так на капризы природы реагируют не все сорта, а только недостаточно устойчивые к стрессам.
На окраске плодов сказывается и дефицит калия, проявляющийся на фоне избытка кальция. Такое случается на щелочных почвах и когда дачники, стараясь спасти томаты от вершинной гнили, увлекаются кальциевыми удобрениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев