Замороженная
Разумеется, хранение брусники возможно безо всякой обработки, ее можно просто заморозить в достаточном количестве в морозильном отделении.
Моченая брусника
Другой популярный рецепт хранения брусники — мочение. Вначале ее нужно перебрать. Делать это лучше катанием. Ставится наклонная доска, и по ней плоды скатываются в кастрюлю. Листики и мусор остаются на доске.
Плоды необходимо помыть, залить холодной водой из расчета одна часть плодов и две части воды. Закрыть крышкой и, не добавляя сахара, поставить на хранение в холод.
Хранить примерно два месяца. Вода станет красноватой, а ягоды размякнут. Брусничная вода хорошо утоляет жажду и избавляет от похмельного синдрома, повышает аппетит и способствует пищеварению. А если домашний бисквитный торт пропитать вместо коньяка брусничной водой, даже взрослые не заметят разницы.
Моченую бруснику полезно есть с медом, она хорошо идет с пивом, используется в качестве начинки в пирогах, в составе гарнира к мясу. Если брусничная вода закончилась, остаток снова можно залить холодной водой и поставить на хранение еще на месяц.
Пареная брусника
Ягоды перебирают и ставят в кастрюле, закрытой крышкой, в духовку на 1,5–2 часа. Они становится серыми, приобретают нетоварный вид, сильно уменьшаются в объеме. Но если все сделать правильно, их можно хранить чуть ли не целый год прямо в ведре. Дома, разумеется, для хранения их лучше разложить в стеклянные банки, которые закрыть полиэтиленовыми крышками.
Пареные плоды вкуснее моченых. Их можно добавлять к таким блюдам, как гусь с яблоками, утка с квашеной капустой. Из пареной брусники можно сварить варенье.
Как хранить консервированием с сахаром
«Откатанные» (перебранные) ягоды вымыть, уложить в банку. После засыпать половиной стакана песка. Хранить примерно неделю. В результате объем смеси уменьшится, его нужно увеличить, добавив ягод и сахара. Брусника в соку используется в качестве начинки для пирогов или как самостоятельное блюдо, из нее можно приготовить морс, залив приготовленное сырье кипятком.
Хранение в виде пастилы
В старину ягоды перемешивали с сахаром (в соотношении 2 к 1), варили, пока масса на становилась густой. Ее остужали в холоде и разрезали ножом на длинные пастилы. Пересыпали пастилы сахаром и хранили в ящиках.
Хранение брусники в виде желе
Вначале ягоды «катают» (перебирают), моют и уваривают в собственном соку, чтобы они полопались. Потом процеживают через чистую ткань и добавляют сахар из расчета два стакана сахара на стакан полученного сока. Полученную смесь уваривают до объема сока. Охлаждают и разливают в банки для хранения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев