Изучать содержимое морозилки все-таки полезно. С лета я замораживаю черную смородину, потому что витамины зимой первостепенны. Обычно ничего, кроме пирогов и компота из смородины я не делаю. Ягодная начинка прекрасно сочетается с разными видами теста и каждый пирог со смородиной получается особенным. Скоро уже пойдет свежая ягода, а у меня морозилка занята. Не могли бы вы в «Солнышке» опубликовать рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины?
Валентина Иващенко,
Шимановск, Амурская область
___
Терпкий аромат лета
Ягодное вино готовят испокон веков, поэтому рецептов его изготовления можно найти сколько угодно. Можно ли сделать вино из замороженных ягод? Безусловно. Хотя чаще всего его делают из свежих ягод, можно задействовать и замороженные ягодки. Но не все они подходят для виноделия: такие ягоды должны соответствовать критериям, описанным ниже, пишет tvoi-povarenok.ru .
Грамотная заморозка
Ягоды должны быть правильно заморожены, то есть в целом и сухом виде, без обливания водой, приводящего к обледенению. Такие ягоды в оттаявшем виде сохранят все полезные свойства.
Правильное размораживание
Замороженные ягоды должны оттаивать в естественных условиях – не в микроволновке и даже не на кухонном столе, а в холодильнике. Именно такой способ позволяет сохранить целостность сырья и его полезные качества.
Правильное сырье
Каждый сорт вина нужно готовить из какого-то одного вида ягод, не смешивая их. То есть оно может быть клюквенным, вишневым или облепиховым, но никак не клубнично-смородиновым или вишнево-сливовым. Дело в том, что после разморозки ягоды начинают сбраживаться с разной скоростью, а потому вино может получиться кислым.
Кстати, перед началом брожения ягодное сырье нужно чуток подогреть, чтобы процесс начался как можно скорее, и вино созрело в срок.
Важно: лучше использовать в виноделии ягоды, собранные самостоятельно или купленные в свежем виде. Замороженные ягоды из супермаркета часто обливаются водой и не всегда сохраняются в целом виде.
Приступим к процессу
Как готовить вино из замороженных ягод смородины
Вино из черной смородины - одно из самых ароматных и освежающих. Вам потребуется:
* Кипяченая вода - 2 литра
* Черная смородина - 2 кг
* Светлый изюм - 100 г
* Сахарный песок - 4 стакана
Готовим вино по очень простой схеме, которую сможет одолеть даже начинающий винодел.
1. Измельчаем в блендере размороженные ягоды и чуток подогреваем в эмалированной посудине.
2. Заливаем ягодную массу в банку или бутыль, всыпаем немытый изюм и сахар.
3. Добавляем теплую воду, вставляем гидрозатвор и помещаем в теплое место без света.
4. Когда брожение завершится (примерно через неделю), сливаем вино, не задевая осадок, в стеклянные бутылки.
5. Убираем их в прохладное место и ждем месяц, пока дозреет.
Черносмородиновое вино отличается ярким ароматом, терпким освежающим вкусом и темно-красным цветом.
___
Вино из ягод красной смородины
Потребуется:
* Сахарный песок - 2 кг
* Размороженная красная смородина - 2,5 кг
* Черный изюм - 150 г
Разминаем ягоды руками в эмалированной посуде или измельчаем в блендере.
Всыпаем сахарный песок и изюм, заливаем водой и слегка подогреваем (до 37-42 градусов).
Ставим гидрозатвор и убираем в темное местечко, куда не проникает свет, на 3-4 недели - до окончания процесса брожения.
Аккуратно сливаем вино в эмалированную кастрюлю, чтобы не взбудоражить осадок.
Разливаем вино в бутылки из стекла, помещаем в прохладное место и ждем примерно месяц, пока оно дозреет.
Вино из красной смородины получается густоватым, как ликер, и приобретает нежно-розовый оттенок.
___
Совет
Если хотите получить вино более светлое и прозрачное, на предпоследнем этапе снова сливаем его с осадка в другую посуду и снова устанавливаем затвор.
___
Теперь вы знаете, как приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях. Остается запастись терпением, чтобы сделать его самостоятельно и дождаться полного созревания. Зато гости и домочадцы будут приятно удивлены вашим винодельным талантом!
Подготовила Светлана Барахтина
___
Ищите газету «Солнышко» в дачных магазинах, супермаркетах и в газетных киосках. Также действует подписка онлайн https://podpiska.pochta.ru/press/П1861
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2