Без укропа невозможно представить нашу кухню. Зелень, цветки и семена этого растения используется в свежем виде в салатах, первых и вторых блюдах, консервации.
У кого-то укроп растет как сорняк, появляясь то и дело на занятых другими культурами грядках, а кто-то ломает голову, как сажать укроп, чтобы растения были не такими слабенькими и безжизненными. Хотя эту культуру принято считать неприхотливой и достаточно простой для выращивания, не у каждого огородника она получается пышной и ароматной, как того хотелось бы.
Благодаря тому, что укроп способен переносить заморозки до -4 градусов, высевать семена можно в середине весны, чуть только с огорода сойдет снег. Прорастание семян возможно при температуре +3 градуса, а оптимальная температура для выращивания зелени укропа +15+20 градусов.
Для раннего урожая посадку укропа можно начать в первой декаде апреля при подходящей температуре, подсевая семена каждые две недели, чтобы обеспечить постоянное образование свежей зелени. Чаще всего огородники высевают укроп в двадцатых числах апреля.
___
Как посадить
Перед посадкой подготовьте семена укропа, чтобы впоследствии растения получились сочными и кустистыми.
Сложите семена во влажную марлю, и оставьте на 3 дня. Постоянно контролируйте, чтобы марля не просыхала.
Обработав семена горячей водой, выложите их на марлю или в марлевые мешочки, и накройте влажной тканью или пропаренными опилками. Оставьте на 4 дня при температуре +20 градусов. За это время семена проклюнутся.
Непосредственно перед посевом подсушите семена около получаса. Высаживайте в хорошо увлажнённую почву.
Грядки под укроп лучше подготовить ещё с осени. Вскопайте землю на 20 см, удобрите минералами и перегноем. Весной взрыхлите, и разровняйте поверхность почвы, сделайте бороздки глубиной 2 см, с расстоянием между ними в 20 см, полейте и посейте семена, присыпьте землёй и немного уплотните.
___
Советы по выращиванию
В отличие от петрушки укроп нужно сеять только на солнечном незатенённом участке, иначе растение получится слабым и суховатым.
Чтобы укроп не пошёл в стебель и цветки слишком рано, поддерживайте почву во влажном состоянии постоянно. Так же для этого нужно постоянно прореживать посадки, оставляя между кустами расстояние 8-10 см. Это обеспечит рост укропа в густоту, а не ввысь.
Укроп не нуждается в подкормке, пока растёт. Поскольку он скороспелый, ему достаточно удобрений, получаемых из почвы. Но если кустики начинают желтеть, это сигнал о недостатке азота.
Урожай собирают через 3-4 недели после появления всходов. В это время высота зелени составляет 20-30 см. просто выдерните укроп из почвы прямо с корнем.
Сеять укроп можно в несколько сроков. Для получения раннего урожая можно сеять 1-10 апреля сухими семенами. Чаще укроп, высевают в конце апреля, лучше в теплице или в грунте под плёнкой. Затем повторяют посевы каждые 15-20 дней, чтобы зеленый укроп постоянно был на столе. Последний посев 20 августа (в теплице). Но если условия позволяют, посев в теплице после уборки основных теплолюбивых культур можно провести и позже.
Нельзя высевать укроп на то место, где ранее росли петрушка, сельдерей и морковь. Эти растения также относятся к семейству «зонтичных» и используют те же микроэлементы, которые нужны укропу, поэтому почва для него становится бедной. Хорошими предшественниками для него будут томаты, огурцы и капуста.
Мой многолетний опыт показал, что укроп лучше сеять не в одну строчку, как обычно указывают многие специалисты, а широкой бороздой. Для этого возьмите доску шириной 5 см и вдавите её в политую почву на глубину 1-2 см, и в этой широкой борозде зигзагообразно рассыпьте семена. Борозды располагайте через 10-12 см. тогда при прореживании растения не будут заваливаться и частично подвядать.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Когда вы только что посеяли семена укропа и петрушки, не нужно после этого поливать грядку 2-3 дня. Вода может значительно заглубить посевы в почву, и это замедлит рост зелени.
Подготовила Светлана Барахтина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев