ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ УДОБРЕНИЯ
ВОПРОС: В одном номере «Солнышка» прочитала статью «В огороде – не в природе». В магазинах всегда советуют дачникам применять минеральные удобрения: вносить в почву, подкармливать растения. Не могли бы вы рассказать на страницах газеты, из чего делают эту «химию», не опасно ли ее применять под овощи, которые будем употреблять в пищу?
Ольга Верланова,
с. Князе-Волконское
ОТВЕТ: Отвечает Сергей Торшин, доктор биологических наук, агрохимик, Российский государственный аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева:
- Нет никаких причин бояться минеральных удобрений, а страшное слово «химия» относится к ним не больше, чем ко всем остальным средствам для повышения плодородия почвы. Ведь даже питательные вещества популярного навоза используются растениями только после минерализации почвенными микроорганизмами. Еще в конце позапрошлого века было доказано, что растение поглощает азот, фосфор и калий из органических и минеральных удобрений совершенно одинаковым образом.
Многие считают, что «минералка» содержит вредные примеси. Попробуем разобраться: так ли это? Для этого нужно понять: из чего делают минеральные удобрения?
Азотные
В наше время практически все азотные удобрения производятся из …самого обычного воздуха. Многие знают, что он содержит много газообразного азота. В своем первозданном виде этот газ недоступен для питания растений. Азот химически связывают с водородом и получают аммиак, который затем превращают в разнообразные, удобные в применении и не содержащие опасных примесей гранулы.
Калийные
Калийные удобрения получают из сырых калийных солей, месторождения которых встречаются по всему миру, например в нашей стране в Пермской области. Вредных примесей в них мало. Хотя все калийные соли, а значит, и удобрения содержат природный радиоактивный изотоп калия с массовым числом 40 (49 К), это не представляет опасности, так как в теле взрослого человека всегда находится примерно 170 г калия, в том числе 0,02 г радиоактивного. Даже любители богатых калием продуктов (картофель, бананы, орехи и пр.), полученных при применении калийных удобрений, абсолютно нечем не рискуют.
Фосфорные
Удобрения, содержащие соединения фосфора, делают из природных материалов – апатитов или фосфатов. Апатиты превращаются в самую чистую продукцию, а вот некоторые фосфориты (особенно африканские) могут передавать в удобрения нежелательные вещества, однако количество их столь мизерно, что бояться их нет смысла - чтобы отравить почву, нужны огромные дозы и несколько столетий.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!
Крупнейшее в мире Хибинское месторождение апатитов, расположенное в России на Кольском полуострове, - источник идеального сырья: из него получаются очень качественные фосфорные удобрения.
Раиса Худякова, агроном,
Хабаровск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев