ВОПРОС: Мои родители все овощи, картошку в том числе, выращивали без использования «химии». Сейчас в магазинах продается много разных удобрений. Как правильно пользоваться ими, как выбирать?
Денис, Хабаровск
ОТВЕТ: В природе плодородие почвы формируется столетиями. Но вместе с урожаем мы ежегодно забираем элементы питания. Поэтому их необходимо возвращать, иначе почва становится менее плодородной, а значит, падают урожаи.
Все на Земле состоит из химических элементов (мы с вами тоже). В отличие от людей и животных, получающих все необходимое с пищей, растения извлекают питание из воздуха и почвы.
Дикая флора обходится без удобрений, потому что происходит круговорот веществ: растущие растения поглощают питательные элементы из почвы, а закончив свой жизненный цикл, перегнивают и «отдают» их обратно.
Добавить в почву питательные вещества можно двумя путями: использовать минеральные либо органические удобрения. Последние часто называют «натуральными». Однако и «минералка», часто имеет природное происхождение. Например, основные калийные удобрения получают из природных руд, популярный источник фосфора суперфосфат - не что иное, как производное отложений древних морей, а для создания азотных удобрений используют атмосферный воздух.
Органика
Органические удобрения обычно не богаты элементами питания (самое концентрированное - птичий помет. В среднем он содержит около 2% азота, 2% фосфора и 1% калия, а коровий навоз всего 0,25% азота, 0,15% фосфора, 0,1-0,2% калия. Если применять только их, огородник не сможет полностью обеспечить растения необходимыми питательными элементами. Зато навоз, птичий помет, различные виды компоста, торф, солома, сидераты помогают увеличить содержание гумуса в почве. А еще они создают благоприятную среду для развития полезных почвенных микроорганизмов и улучшают структуру почвы.
Прежде чем растения смогут использовать навоз или прочую органику, она должна разложиться. На этот процесс требуется три года. Кроме того, отходы жизнедеятельности животных часто содержат патогенную микрофлору.
«Минералка»
Без помощи минеральных удобрений невозможно быстро «накормить» растения. Они легко растворяются в воде и скоро становятся доступными растениям. По сравнению с органическими удобрениями содержание элементов питания в минеральных удобрениях гораздо выше, а состав их четко известен и указан на упаковке.
Важно!!! Усвоение из почвы питательных элементов во многом зависит от степени кислотности почвы (рН). Большинство огородных культур предпочитает слабокислые и нейтральные почвы. Излишнюю кислотность можно нейтрализовать внесением известковых удобрений.
____
СОВЕТЫ АКАДЕМИКА ГРИГОРИЯ ТИХОНОВИЧА КАЗЬМИНА
Какие удобрения лучше?
Многие по старинки предпочитают навоз. Считают, что минералка плодит нитраты. А это вредно для здоровья. Отчасти так. Но так ли уж безвреден и навоз?
Как-то побывал в огороде одного очень опытного специалиста. Грядки его «утопали» в перегное. Урожаи овощей он получал большие. При этом утверждал, что его, мол, продукцию расхватывают на рынке. Минеральные удобрения он ни когда не вносил.
Однако известно, что органические удобрения (в виде навоза, перегноя, компоста) отдают свои питательные вещества после превращения их микроорганизмами в те же элементы, что и в минеральных туках. Разница в том, что минерализация органики до простых соединений, солей, проходит медленнее, чем в минеральных удобрениях.
В последних эти питательные вещества находятся в легкодоступном растворимом виде и быстрее поглощаются растениями. Излишки же нитратов могут накопиться и от лишней дозы органических удобрений.
Нитраты
О нитратах сегодня говорят много. Откуда же они берутся, что собой представляют? Нитраты - это соли азотной кислоты, из которых растения и строят белок. Нитраты - это естественный продукт жизнедеятельности растений, без него нет урожая, да и сама жизнь растений невозможна. Однако, попадая вместе с овощами и фруктами в организм человека в избыточном количестве, они могут превращаться в нитриты - соединение азота и кислорода, а нитриты - в нитрозоамины. Они-то и вредны для человека.
Лабораторными методами определены предельно доступные нормы нитратов.
Они таковы (в миллиграммах на кг продукта):
ранняя свежая капуста - 500,
поздняя капуста - 500,
свекла столовая - 1400,
лук репчатый - 80,
лук на перо - 800,
огородные помидоры - 150,
тепличные томаты - 300,
огурцы - 150,
зеленные культуры (укроп, салат и т. д.) - 2000,
перец сладкий - 200,
кабачки - 400,
арбузы - 60,
дыни - 90,
моркови - 400.
В коровьем молоке их должно быть не выше 150-200.
Так нужно ли нам отказываться от минеральных удобрений? Думаю, что нет. Важно их грамотное применение. В научно-обоснованных нормах. Сроки и способы внесения тоже много значат.
Загрязнение тяжелыми металлами
Пришла еще одна опасность: почва и продукты «загрязняются» тяжелыми металлами. Это свинец, ртуть, мышьяк, сурьма, медь, цинк, хром и другие. Поступают они вместе с выхлопными газами автомобилей, городским мусором, сточными водами. Радионуклиды (цезий, стронций) накапливаются в почве в результате радиоактивных осадков.
На сильно занитраченных и загрязненных токсическими элементами и тяжелыми металлами садово-огородных участках я бы посоветовал вносить в почву резку травы, соломы, древесные опилки, лесной опад.
Или высевать и заделывать сидераты (сою, гречиху и т.д.). Азотные удобрения нужны в основном в первый период роста растений. В фазы формирования продуктивной части (плодов, помидоров, кочанов, корнеплодов и других) целесообразна подкормка калийными и фосфорными удобрениями.
Полезны некоторые подкормки микроэлементами (молибденом, бором и т.д.). Не помешает и глубокая осенняя или весенняя перекопка почвы.
___
Выбор за вами
Сегодня в продаже большой набор минеральных удобрений. Несведущему человеку порой нелегко в них разобраться.
Напомню, что минеральные удобрения бывают азотные, фосфорные, калийные, а также кальцевые (известковые материалы для раскисления почвы). Они, в свою очередь, подразделяются на простые и комплексные.
Простые минеральные удобрения содержат какой-либо один элемент (азот, фосфор, калий). Сложные состоят из двух или трех элементов, иногда с добавками микроэлементов.
У нас в Приамурье на первом месте азотные удобрения. Они вносятся ежегодно. Из простых к ним относится карбамид (мочевина) - содержит до 46 % азота. Это самое концентрированное удобрение. За вегетационный период во всех видах внесения (в сухом или подкормках) его вносят до 100 г на кв. метр.
За ним следует аммиачная селитра (34% азота) и сульфат аммония (21 % азота). Их требуется до 30 г на кв. метр.
Из фосфорных удобрений - хороший спрос на простой суперфосфат (20% фосфора). Годовая норма внесения 200 г на кв. метр. Лучшим фосфорным удобрением считается двойной суперфосфат.
Все виды фосфорных удобрений чаще вносят при осенней или весенней перекопке почвы. Используются они и в качестве подкормок в жидком виде в период вегетации растений.
Из калийных удобрений на первом месте - хлористый калий, содержит до 60 % калия. Норма внесения до 80 г на кв. метр; калийная соль - 40 г и калимагнезия (содержит 28 % калия и 16 % магния) с нормой внесения до 150 г на кв. метр.
Установлено, что в хабаровских почвах достаточно запасов калия, но внесение калийных удобрений с осени или рано весной повышает урожай овощных и садовых культур. Особенно на легких песчаных и супесчаных почвах.
Сложные минеральные удобрения готовятся из двух или трех видов: азота, фосфора и калия. Они сбалансированы в каждой грануле. Вносятся непосредственно при посадке в лунки, рядки или посадочные ямы, а также в сухих и жидких подкормках, в процессе вегетации растений. Имеются и сложные удобрения: нитрофоска, диаммофос, Кемира-универсал, гуминовые жидкие удобрения и другие.
Продаются также органоминеральные смеси, приготовленные чаще на основе низинного торфа в смеси с минеральными удобрениями. Есть и биогумус или «живая земля», приготовленная с использованием калифорнийских червей. Это сложное высокоэффективное удобрение, в нем помимо азота, фосфора и калия есть микроэлементы, биостимуляторы и другие органические соединения почвы.
Как правило, на упаковках всех удобрений дается инструкция по их применению и хранению. Замечу, что общедоступным и дешевым удобрением является обыкновенная зола. После сжигания древесных и растительных остатков образуется большой набор основных макро- и микроэлементов питания растений, к тому же она хорошо раскисляет почву.
Раиса Василькевич, агроном, садовод
Хабаровск
___
Ищите газету «Солнышко» в дачных магазинах, супермаркетах и в газетных киосках. Также действует подписка онлайн https://podpiska.pochta.ru/press/П1861
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев