Черви перерабатывают органику - навоз или компост гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы.
Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей дождевые черви переваривают их, выделяя большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору.
При этом органическая масса теряет запах, обеззараживается, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли. Другая уникальная способность червей это их способность мелиорировать и структурировать почву, пронизывая ее своими ходами.
Где взять червей
Посмотрите червей в старых навозных кучах, в скоплениях прошлогодней листвы. Можно набрать червей при весенней перекопке почвы.
Есть способ приманить червей. В малиннике, можно в лесном, выкопайте канавку на глубину штыка лопаты. Заложите туда прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху положите широкую доску. Через 1-1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с органикой собрать в ведро.
Враги
У дождевых червей много врагов. Наиболее опасные из них кроты, землеройки, крысы, птицы, жабы, лягушки. Крот - один из самых опасных врагов дождевых червей, уничтожает множество червей, портит грядки.
Среди мелких врагов дождевых червей можно назвать сороконожек, молей, муравьев. С муравьями - конкурентами по пище можно справиться, просто перекопав их гнездо с яйцами. Сороконожек просто уничтожайте, когда увидите.
Главный враг дождевых червей – неразумный человек.
Неразумными действиями и ядохимикатами человек может погубить червей и разрушить плодородие почвы.
А. Игонин
Поступайте следующим образом:
*не используйте ядохимикаты, черви очень чувствительны к ним;
*используйте для перекопки не лопату, а вилы. Разрубленные лопатой черви часто погибают;
*переуплотнение почвы губит червей, почва должна быть рыхлой.
*реакция почвы должна нейтральной. Для нейтрализации кислотности следует вносить доломитовую муку, мел; для устранения излишней щелочности - гипс;
*концентрация растворимых солей не должна быть более 0,5%. Зола – едкая щелочь, поэтому используйте ее осторожно, с большим количеством воды.
*необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Черви не боятся затопления. Высокая влажность является существенным условием.
__________
Как восстановить заброшенный участок
Рожь, овес. Все зерновые культуры улучшают физические свойства почвы, обогащают ее органическими веществами, азотом и калием. Если вам достался запущенный участок, и вы хотите сделать, например, газон, то лучше ржи у вас не найдется помощника. Разбросайте ее, только очень густо (не жалейте), под зиму.
Предварительно можно пройтись плоскорезом и убрать особенно большие сорняки. Но особо усердствовать не нужно. Рожь никого уже на эту землю не пустит.
Это растение обладает замечательным свойством - задерживать прорастание других семян. Это значит, что вокруг делянки с рожью развитие новых сорняков задержится на несколько недель! А посеянная вдоль участка озимая рожь не дает возможности перейти соседскому пырею на ваш участок.
Весной вместо сорняков у вас будет плотная зеленая щетка. Убираете ее и получаете идеальную рыхлую и свободную от сорняков землю. Дальше вам нужно лишь выровнять ее и можно сеять газонную траву.
Овес считается лучшим дезодоратором почвы! Сеять его можно с самых ранних сроков, как только удастся хотя бы раз пройтись плоскорезом. Растет овес 1-1,5 месяца, до первых метелок, затем его убирают.
Источник: econet .ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев