Самый популярный сорт черной редьки - Зимняя круглая черная. Этот корнеплод известен давно и считается патриархатом среди овощей. Имеются сведения, что ее ели еще в Древнем Египте, оттуда она распространилась в Элладу, потом в Рим и далее по всему миру.
На Руси редька была одним из основных продуктов питания. Известна забавная поговорка про семь блюд из этого корнеплода: «Редька териха, редька ломтиха, редька с маслом, редька с квасом, редька куском, редька бруском и редька целиком». Особенно много блюд готовили и ели в постные дни, откуда и поговорка: «Надоел хуже горькой редьки». Тем не менее, привозных овощей не было, а черный корнеплод был незаменимым источником витаминов в течение всей зимы.
В настоящее время имеются и другие сорта: Лекарь, Негритянка, Ночка, Пиковая дама, Чернявка.
___
Как сохранить редьку
Черную редьку можно хранить в домашнем холодильнике в течение одного месяца. Корнеплоды укладывают в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями и держат в отсеке для овощей.
Лучше редька будет лежать в подвале или погребе с температурой 1-2 градуса и влажностью воздуха 80-85 %. В таких условиях она может храниться до 8 месяцев. Но если в подвале будет теплее и влажнее, корнеплоды могут прорасти раньше времени и стать дряблыми.
Самый распространенный способ хранения – поверх картофеля. Выделяемая при дыхании клубней влага помогает редьке оставаться упругой и сочной. Также можно держать ее в отдельном ящике, застеленном полиэтиленовой пленкой. Каждый слой корнеплодов пересыпают влажным песком или опилками.
Редьку надо периодически проверять. При резких колебаниях температуры и влажности, она может «отпотевать», а в результате – заболеть. Больные корнеплоды нужно сразу удалить, а их «соседей» со всех сторон припудрить толченым мелом. При длительном хранении даже один больной экземпляр может спровоцировать порчу всего урожая.
Появившуюся зелень срезают ножом.
___
Чем полезна редька?
*Обладает профилактическими свойствами.
Так же, как лук и чеснок, содержит фитонциды (натуральные антибиотики). Сок черной редьки с медом – хорошее средство для лечения бронхита, кашля, простудных заболеваний.
* Отличное профилактическое средство от простудных заболеваний.
100 г редьки в день в течение одной недели вернет жизненные силы и энергию, укрепит организм и повысит его устойчивость к вирусам.
*Уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.
*Содержит минералы, способствующие укреплению стенок сосудов, а значит, и уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
*Улучшает пищеварение (содержит много клетчатки и хорошо стимулирует деятельность кишечника).
*Полезна при дисбактериозе, так как служит пищей для полезных бактерий, которые вырабатывают витамины и помогают всасыванию питательных веществ.
*Регулярное потребление сока редьки помогает избавиться от мелких камней в желчном пузыре, так как в ней содержатся вещества, способные растворить их (но пить надо именно сок: клетчатка редьки может вызвать вздутие кишечника и боли в печени).
*Активизирует внутренние ресурсы организма, оказывает общеукрепляющее действие, чем особенно полезна зимой и ранней весной, когда рацион беден витаминами и минералами.
*Рекомендуется к потреблению при повышенном артериальном давлении.
ВЫДЕЛИТЬ: Важно! Жесткая клетчатка редьки делает ее непригодной для питания людей, страдающих гастритом, панкреатитом, желчекаменной болезнью.
___
С чем ее едят?
Редьку добавляют в салаты, из нее делают пельмени.
Для теста:
мука - 1,5 стакана,
вода - 80 мл,
половина яйца,
соль.
Для начинки:
редька - 250 г,
лук зеленый - 4-5 перьев,
сливочное или растительное масло - 1,5 ст. ложки.
Редьку очистить, натереть на крупной терке, немного обжарить на сливочном или растительном масле, добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук по вкусу и далее готовить пельмени как обычно.
Но мне больше нравятся пельмени с кабачками.
Беру зрелый кабачок, очищаю от корки и семян. Нарезаю ломтиками и пропускаю через мясорубку, слегка отжимаю сок, добавляю столько же (по объему) мясного фарша, лук, соль и перемешиваю. Лепим пельмени, как обычно, варю в подсоленной воде. Съедаем со сметаной. Вкусно!
Подготовила Раиса Худякова, агроном
_____
Читайте советы в каждом номере газеты для дальневосточных дачников "Солнышко". Газета выходит 1-го и 15-го числа каждого месяца. Приобрести можно в дачных магазинах, газетных киосках Хабаровска и по подписке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев