Многие садоводы, особенно начинающие, не знают различий между фунгицидом и инсектицидом, и не делают различия между болезнями и вредителями. Зачастую, для них это одно и то же. Увидели, что скрутились листочки и идут в магазин спрашивают, просят у продавца что-нибудь. Ему и дают что-нибудь. Опрыскивают растение, а результата никакого. В чем же разница между болезнями и вредителями, что такое фунгицид и инсектицид, разберемся.
Фунгициды бывают контактные и системные. Это должны знать все дачники, перед тем как что-то покупать и делать опрыскивание.
___
Вредители сада
1.Насекомые (тля, жуки, гусеницы, и др.): одни грызут, другие присасываются, третьи заворачиваются в листочке и еще много всяких. Но есть и полезные насекомые, которые уничтожают вредных насекомых, питаясь ими. Например, божья коровка: ее личинка очень любит кушать тлю.
2. Клещи. Это не те клещи, которые опасны для человека. Клещи-вредители очень мелкие, порой, невооруженным глазом и не увидишь.
3. Грибы. Парша селится на листьях, которые потом плохо развиваются, и осыпаются. Может уничтожить цветы на плодовых деревьях, плоды деформируются, покрываются пятнами, и плохо хранятся. Разновидностей грибов много, они уничтожают или просто портят урожай. Это может быть и плесень.
4. Бактерии - крайне опасное заболевание.
Есть еще одно заболевание - физиологические болезни. На самом деле это не болезнь. Если увидите, что листья у дерева не такие, какими должны быть или другой цвет, или желтеют, слабо развиваются и даже подсыхают, причина одна - неправильное питание или несоответствующая почва.
Зачастую мы думаем, что растение поражает болезнь, а на самом деле это несоответствующая почва, недостаток или переизбыток какого-то вещества или слишком большая кислотность почвы.
___
Как же пользоваться химическими препаратами?
*Инсектициды - это препараты, предназначенные для борьбы с насекомыми. Но некоторые инсектициды имеют акарицидные свойства и могут поражать клещей. В основном инсектициды на клещей, грибы и бактерии не действуют. Сколько бы литров химии не вылили - грибы не погибнут.
* Запомни: инсектициды действуют на насекомых и частично на клещей!
*Акарициды – препараты для борьбы с клещами.
Почковый смородиновый клещ зимует в почках. Весной вместо того, чтобы смородина дружно «стартовала», почки набухают, становятся круглыми и не распускаются. Это говорит о присутствии почковых клещей, они высасывают весь сок из смородины. Бороться с клещами не так просто. Нужно обязательно выдерживать сроки, совмещать опрыскивание с удалением больных ветвей.
Запомни: акарициды - самое действенное средство с клещами. Отчасти могут действовать на некоторых насекомых, и ни в коем случае не действуют на грибы и на бактерии.
*Фунгициды поражают грибы: паршу, мучнистую росу, монилиоз.
Некоторые препараты на основе медных препаратов будут действовать на бактерии. В целях профилактики можно бороться с бактериальным ожогом. Но если он уже проявил себя, никакой фунгицид не поможет.
Запомни: Фунгициды не действуют на клещей и насекомых.
___
Группы химикатов
Практически все садовые химикаты делятся на две группы: контактные и системные.
Название говорит само за себя.
Контактные химикаты действует при прямом контакте с вредителем, болезнью, грибом или сорняком.
Системные действуют на всю систему растения. Впитывается в сок и таким образом защищает все растение, а гербицид уничтожает все растение.
*Контактный инсектицид убьет насекомое, если попадет прямо на него, или насекомое откусит кусочек листика, который только что опрыскали. А значит, будет плохо действовать на тлю, которая скручивает листья и сидит внутри.
Контактный инсектицид подействует плохо, если опрыскали дерево только сверху, а снизу листья остались не обработанные, или одну часть дерева обработали, а другую нет. На не опрысканной части дерева все «звери» останутся жить.
Если дерево заражено щитовками, контактными инсектицидами его не достанете. Щитовки защищены очень мощным панцирем, через который препарат не проникает.
*Системный инсектицид - опрыскиваем сверху, препарат впитывается в систему растения и вместе с соками распределяется по всему растению. Опрыскали правую часть растения – с помощью сокодвижения левая часть тоже несет в себе яд для насекомых.
Запомни: Опрыскали сверху лист - тля снизу погибла, опрыскали обильно растение - щитовка сидит под своим щитком сосет отравленный сок и погибает.
Обратите внимание, когда покупаете какой-то препарат, надо знать с кем имеете дело. Если опрыскиваете картошку от колорадского жука, а личинки его часто сидят на открытом месте, можно смело опрыскивать контактными инсектицидами.
Если делаете опрыскивание весной, когда еще не распустились листья, системный инсектицид будет не так актуален, потому что нет листьев, через которые бы препарат проник в систему растения.
*Запомни: когда нет листьев – используем контактные препараты.
Необходимо учитывать, что контактные фунгициды смываются дождем. Если опрыскивание сделали допустим вечером, а ночью прошел дождь, фунгицид смоется. Вредитель продолжает жить и растение снова подвержено болезням.
Или обработали растение контактным препаратом. Казалось бы, дерево защищено, но вновь появившиеся листочки остаются не защищенными и на них могут смело садиться насекомые и кушать их.
Системный фунгицид впитывается в растение и постоянно защищает не только новые, но и старые листья, т.е. защищена вся система растения. Какой бы ни прилетел гриб или насекомое, он погибнет от самого растения.
___
Против сорняка
Гербициды также подразделяются на контактные и системные.
Если контактный гербицид попал на одну часть растения, погибнет только эта часть. Даже если покроем все растение, а оно имеет большой потенциал к росту, то от корня пойдут отростки и растение продолжит жить.
Системный гербицид даже если попадет на какую-то часть сорняка, он проникнет во всю систему, в том числе и корневую, и растение погибнет полностью.
С некоторыми болезнями и вредителями очень тяжело справиться без химии. Но если химию использовать с умом, четко действовать инструкциям, тогда меньше химии попадет на ваши растения.
Ведь если тля уже скрутила все растение, то и химии надо гораздо больше, чтобы ее побороть. Если мучнистая роса уже поразила крыжовник или парша облепила яблоки, то никакое опрыскивание никакими препаратами не вернет чистоту вашим яблокам. Поэтому использовать препараты нужно профилактически: до того, как появляется поражение.
Увидели, что только-только начинает появляться тля - сразу же опрыскайте системным препаратом, которое будет защищать ваше растение еще в течение какого-то времени. Это намного эффективнее и меньше используется химии, как в экономическом плане, так и в плане нашего здоровья.
Но есть и биологические средства. Они-то в первую очередь и действуют профилактически, когда нет большого заражения.
При умном подходе можно использовать химические препараты, а без разбору можно натворить дел и с биологическими препаратами. Выбор за вами, дорогие дачники.
Евгений Федотов, садовод
_____
Читайте советы в каждом номере газеты для дальневосточных дачников "Солнышко". Газета выходит 1-го и 15-го числа каждого месяца. Приобрести можно в дачных магазинах, газетных киосках Хабаровска и по подписке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев