Чеснок - культура своеобразная, она растет, скорее вопреки и наоборот, чем по правилам и традициям. Когда урожай других овощей и фруктов убирают, его только сажают и собирают тогда, когда другие только начинают плодоносить, советует «6соток».
Логично предположить, что зимний чеснок сажают «в зиму», но не в последний день ноября, а за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых морозов, то есть - в конце сентября - начале октября. Необходимо рассчитать время посадки таким образом, чтобы корневая система успела укрепиться до наступления холодов, но семена не проросли до первого снега, иначе растение погибнет.
Для расчетов можно использовать агротехнические характеристики роста культуры:
*корни отрастают при температуре минус 1 градус;
*фаза активного роста приходится на период, когда температура воздуха колеблется в пределах от +5 до +10 градусов;
*созревание луковицы наступает при устойчивом температурном показателе в +23 градуса и выше.
Таким образом, осенью озимый чеснок необходимо «законсервировать» для «зимовки». Причем сделать это нужно так, чтобы растение не перемерзло - несмотря на то, что эта культура отличается высокой морозостойкостью, неправильная посадка может привести к гибели растений.
Грунт перед посадкой следует подготовить: очистить от сорняков и остатков культур, обеззаразить почву (можно использовать медный купорос или другие «дезинфицирующие» средства), внести калийные удобрения для повышения иммунитета растения и удобрить грядки навозом.
В качестве основного органического удобрения перед посадкой зимнего чеснока используют коровий навоз, смешанный с водой и золой. Когда грядки готовы можно высаживать чеснок. Глубина посадки не должна превышать 3-4 сантиметра. Сверху землю мульчируют смесью торфа, коровяка, золы и соломы. Весной этот «утеплительный покров» снимают.
Некоторые садоводы рекомендуют накрывать дополнительно специальным укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой. Но если зима будет теплой под «покрывалом» чеснок попросту сопреет, а вот без дополнительной защиты он может перемерзнуть, а сильные порывы ветра нередко «выдувают» семена из земли.
Поэтому уход за чесноком зимой подразумевает, по сути, контроль за изменениями погодных условий - периодическое укрывание и «проветривание» чесночной посадки. Если возможности ездить на участок зимой нет, лучше не накрывать грядки вовсе, а лишь обнести их «по периметру» забором, например, из шифера.
___
Что делать с бульбочками?
Поскольку стрелки чеснока являются семенами, их можно использовать «для развода».
Так называемые бульбочки сохраняют в течение года, после чего они считаются готовыми для посадки. Однако, чтобы получить из них урожай придется подождать ни один год. Из «одногодок» вырастают, как правило, «однозубчатые» луковицы чеснока.
Высаживать бульбочки можно и весной, и осенью. Если решите высаживать весной, грядки следует приготовить еще с осени. Посадка проводится ранней весной, а вскопать грядки в середине апреля будет достаточно трудно. Отрицательные стороны присущи обоим вариантам высадки чеснока в грунт.
При осенней высадке бульбочек велик шанс вымерзания части зернышек, другая часть может оказаться на поверхности. Такие зернышки выпираются морозом. Весной их обязательно углубить назад в грунт.
Пред посевом их разбирают на зернышки и на протяжении месяца-полтора выдерживают при температуре не больше 5 градусов тепла. Для этого вполне подойдет холодильник. Таким способом включается механизм биологических часов заложенных в бульбочку природой. Они начинают чувствовать изменения времени. Иначе растения будут зеленеть, и продолжать расти до самой поздней осени. Процесс роста часто сопровождается стеклованием.
Такие растения принесут урожай в виде маленьких до конца не созревших головок с мелкими зубцами. Пользы от такого урожая не будет: его нельзя использовать ни как посадочный товар, ни для продажи.
С охлажденными бульбочками подобного не случается.
_____
Читайте советы в каждом номере газеты для дальневосточных дачников "Солнышко". Газета выходит 1-го и 15-го числа каждого месяца. Приобрести можно в дачных магазинах, газетных киосках Хабаровска и по подписке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев