___
Георгины в плёнке
Любители георгинов знают, как трудно сохранить клубни этих цветов до весны. Сия учесть и меня не избежала.
Пока жили в деревне, проблем не было никаких - клубни хранились в погребе, пересыпанные сухими опилками. Да, до весны доживали не все, но большая часть все же выживала.
С переездом в Хабаровск ситуация осложнилась. Хранить георгины можно было только в квартире. Что я только не делала! И в глиняную болтанку их опускала, и хранила комом - не стряхивая землю. И все-таки, увы, пришлось отказаться от выращивания любимых цветов.
Этой весной случилось чудо - приобрели гараж с погребом. И на дачном участке вновь зацвели георгины. Но осенью вновь встал вопрос - как хранить? Погреб-то оказался сыроват для клубней. Пересмотрев немало литературы и интернет-сайтов, я нашла еще один, ни разу не испробованный мною способ - хранение георгинов в пищевой пленке.
Плюсы этого метода:
1.Клубни не касались друг друга, поэтому исключается любое заражение.
2.Можно сохранить тонкие клубни.
3.Экономится объем занимаемой площади
4.Упрощается маркировка.
5.Состояние клубней видно через упаковку, что очень важно зимой.
6.Клубни, хранящиеся в пленке, проклевываются раньше других.
Используется только пищевая полиэтиленовая пленка, которую можно приобрести в магазинах.
Перед хранением клубни георгинов надо промыть и просушить при комнатной температуре в течении 1-2 дней. Просушенные георгины ещё раз пересмотреть, укоротить ножку до 3-5 см и разделить на несколько частей куст. Химическим карандашом подписать номера сорта на каждой клубеньке и оставить на несколько часов, чтобы разрезанные участки немного подсохли.
Затем обработать клубни фунгицидами чтобы избежать распространения грибковых заболеваний. Подойдет любой системного действия, например, Топаз, Ширлан, Ревус, либо сера. Можно использовать сухой пепел, которым надо слегка припудрить клубни. И лишь после этого обмотать в пищевую пленку так, чтобы они полностью находился под ней.
Сложить в ящики и отправить на хранение. При этом сохраняются даже тонкие корни.
Как видите, метод прост и не требует особых затрат. Но способ не испытанный и временем не проверенный. А потому я все-таки решила часть клубней хранить по старинке - в глиняной болтанке. Весна покажет, кто был прав…
___
Хранение клубней георгинов в глине
После четырехдневной сушки клубни в течение суток выдерживают в средней концентрации марганцевом растворе.
Глина растворяется в воде до сметанообразного состояния. В полученный раствор обмакивается каждый клубень по отдельности и выкладывается на горизонтальную поверхность для высыхания. После этого можно складывать луковицы в ящик или другую емкость и отправлять в подвал.
Когда приходит время посадки, избавиться от глины можно вымочив клубни в воде или осторожно обстукав их.
Ирина Климченко, фото автора
_____
Читайте советы в каждом номере газеты для дальневосточных дачников "Солнышко". Газета выходит 1-го и 15-го числа каждого месяца. Приобрести можно в дачных магазинах, газетных киосках Хабаровска и по подписке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев