ДРАКОНОВЫЙ ЯЗЫК
В той деревне, где мы жили раньше, мы дружили с бабушками. Они активно занимались огородом и передали нам много ценных знаний и семян в придачу.
В частности, бабушка Валя поделилась с нами семенами фасоли, которую сама выращивала много лет. Она продавала ее на рынке и имела хорошую прибавку к пенсии.
Семена оказались двух видов - фиолетовая и светлая. То есть, эта фасоль - старый сорт, крепкий, устойчивый к болезням, дающий превосходный урожай и имеющий отличные вкусовые качества!
Помню в детстве, когда сажали картошку,то между картофелинами сажали фасоль.Сажали сухими семенами.Когда наступали благоприятные условия фасоль прорастала.Корни фасоли и вообще все бобовые накапливают на корнях азот. Вот и идет питание картофелю.Помню, однажды к концу лета просто забыли про нее. Когда пошли картошку копать, а там плантация фасоли стоит...Удобная штука.
Я вообще люблю вьющуюся спаржевую фасоль.Мало занимает места и урожай приличный. Но расскажу о фиолетовой кустовой. Уж очень она мне понравилась.
Сажать можно довольно рано, она не слишком нежная в плане климатических условий.
Как называется сорт, не знаю, так как семена получены от бабушки.
Перед посадкой я замачиваю ее на сутки, а потом в землю и все. Только за стручками хожу. Кустики не высокие, высотой сантиметров 30 и все усыпаны стручками. Пока молоденькие едим и отварную, и жареную.
Готовность к уборке можно определить по зернам фасоли, если они размером с рис, значит можно срывать, и еще не переросший стручок можно переломить пополам без усилия, а переросший будет сгибаться, но не переламываться, это уже в компост. Собираю каждые 2-3 дня, не давая перерастать.
Если надумаете выращивать фиолетовую фасоль, не удивляйтесь, при варке цвет становится зеленым. Отваривать лучше отдельно от зеленых и желтых сортов.
Этот вид ещё называют грузинским. Пригодны они в пищу и сырыми. Если плоды переросли, то ядрышки извлекают и готовят отдельно.
Готовится очень легко.Можно собирать уже созревшие фасолины и варить, как обычную фасоль, добавлять в борщи, рагу, а можно собирать недозрелую и кушать вместе со стручками.
Готовлю примерно так.Отварила в кипящей воде буквально минут 5-10, кажется, это называется «бланшировать», затем на сковородку с маслом и специями - слегка обжарить и сытное, вкусное, полезное блюдо готово!
Эту фасоль можно есть в сыром виде. В отличие от обычной, она не ядовита. Но не проращивать, а есть именно вот так, недозрелую, вместе со стручками.Просто собираем молодые стручки, обрезаем кончики, нарезаем, и в салат!
Нина Таскаева, с. Камышовка (ЕАО)
_____
Читайте советы в каждом номере газеты для дальневосточных дачников "Солнышко". Газета выходит 1-го и 15-го числа каждого месяца. Приобрести можно в дачных магазинах, газетных киосках Хабаровска и по подписке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев