О том, что табачная пыль - прекрасное средство против крестоцветной блошки и тли, я знала давно. Но вот то, что это средство еще и прекрасное фито-удобрение, стало для меня открытием.
___
Что такое табачная пыль
Табачная пыль - это препарат, который изготовляется из отходов производства табачных фабрик.
Она содержит 2-5 % азота, 1-3 % калия, 1-2 % фосфора, благодаря чему улучшается питание растений и повышается микробиологическая активность почвы. Табачную пыль подсыпают в почву весной и осенью перед перекопкой. Это повышает урожай плодово-ягодных культур и овощей до 40% и улучшает качество продукции. При этом в почве не накапливаются тяжелые продукты распада вещества, как это бывает с химическими препаратами.
Табачная пыль применяется и для защиты капусты, табака, плодовых и цветочных культур от тлей, трипсов, медяниц, блошек и других сосущих вредителей.
___
Как удобрение
*При перекопке почвы используют 2-4 г/кв.м.
*При посадке деревьев и кустарников засыпают 0,5 кг на 1 посадочную яму.
*При закладывании газонов и грядок литровую банку табачной пыли перемешивают с верхним слоем почвы, поливают, а затем проводят посев семян.
*При посадке цветов в горшки смешивают ее с дерновой землей и песком в соотношении 1:1:1.
*Как основное удобрение используют в дозе до 40г/кв.м один раз в три года.
___
Для борьбы с вредителями
В табачной пыли присутствует до 1% никотина, который эффективен как средство борьбы с вредителями во время роста растений.
1.Опыливание
Растения опыливают табачной пылью в чистом виде или в смеси с гашеной известью или золой в соотношении 1:1. Средняя норма расхода при опыливании - 10-20г/кв.м.
*От блошек опыливают 2-3 раза через каждые 45 дней.
*От луковой и капустной мухи и луковой журчалки опыливают возле корневой шейки растения из расчета 10 г/кв.м один раз в начале лета, второй раз - в конце.
*Против слизней и муравьев опыливают почву из расчёта 20-25 г/кв.м.
2.Опрыскивание
Для приготовления настоя: 400 г табачной пыли настоять сутки в ведре воды, изредка перемешивая. Затем процедить через двойную марлю, разбавить водой (1:2) и добавить на каждые 10 л раствора 50 г мыла. Настой надо использовать сразу после приготовления.
Для приготовления отвара: 1 часть табачной пыли залить 10 частями воды и кипятить в течение 30 мин, добавляя воду. Полученный отвар отстаивать сутки и профильтровать. Для опрыскивания растений отвар разбавлять водой (1:3) и на 10 л добавлять 40 г мыла.
*От медяницы опрыскивают плодовые деревья в период обособления бутонов или проводят 2-3 раза в день с интервалом 5-8 дней.
*От тли опыливают или применяют отвар либо настой табака, при необходимости производят повторную обработку через 7-10 дней, количество тли уменьшается в 12 раз.
*От крыжовниковой пяденицы и малинного жука опрыскивают настоем в период распускания почек.
От паутинного клеща первое опрыскивание проводят при выявлении вредителей, второе - через неделю.
3.Окуривание
В ведре зажечь мусор. Когда он немного разгорится, сверху насыпать табачную пыль из расчета 2-4кг на 100 кв.м. Окуривание проводят вечером в безветренную погоду и продолжают не менее 30 мин.
___
Вместо пыли - окурки
Был в моей практике такой момент. Завелись на грядке с редиской крестоцветные блошки. Кто сталкивался с этим мелким вредителем, знает, как трудно их уничтожить. А самого действенного препарата против них - табачной пыли - под рукой не оказалось. И соседка по даче, увы, заядлая курильщица, посоветовала использовать... окурки. И заодно поделилась двумя замечательными рецептами, которые я использую на своем огороде уже второй год.
1.От садовых муравьев
200 мл окурков залить четвертинкой самой дешевой водки. Настаивать сутки, затем полить муравейники или с одноразового шприца влить в муравьиные ходы.
2. Для обработки деревьев и роз от сосущих вредителей: тли, долгоносика, паутинного клеща, щитовки
В литровую банку засыпать на 2/3 окурков, выжать 2 зубца чеснока. Залить кипятком. Настаивать в течение суток. Добавлять по 200-300 мл полученного раствора в 10-12 литровый опрыскиватель. Обработку проводить еженедельно в вечернее время.
Раствор может храниться длительно, его часть можно отлить в пульверизатор и при нападении тли на огородные культуры (капусту, к примеру) проводить точечное опрыскивание любых растений для защиты огорода от вредителей.
ВНИМАНИЕ!!!
При работе с табачной пылью необходимо использовать перчатки и маску. Табачная пыль, попавшая на кожу может вызвать аллергические реакции и даже небольшие ожоги. Поэтому при попадании ее на кожу или слизистые оболочки тщательно промойте руки и лицо под струей чистой воды.
Автор: Ирина Климченко
_____
Читайте советы в каждом номере газеты для дальневосточных дачников "Солнышко". Газета выходит 1-го и 15-го числа каждого месяца. Приобрести можно в газетных киосках Хабаровска и по подписке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев