Получив с Божьей помощью урожай, перед каждым хозяином стоит вопрос сохранения собранных овощей до нового урожая.
Одним из первых освобождает грядки репчатый лук. Своевременная и правильная уборка лука - залог его сохранности зимой. При этом неважно, где вы будете хранить лук - в квартире или в погребе - без предварительной подготовки в любом случае не обойтись.
Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение. Передержанный в грядке лук может начать расти «повторно»: потерять сухие чешуйки и дать новые корни. Такие луковицы тоже долго не пролежат.
Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.
Иногда бывает так: погоды стоят отличные, самое оно для сушки лука, а он еще не готов. Можно пойти на хитрость и ускорить созревание лука. Для этого его нужно слегка подкопать вилами, чтобы «подорвать» корни. Тогда влага и питание перестанут поступать в растение «снизу», и луковые перья начнут отмирать, отдавая все полезные вещества в репку. Таким образом лук быстро дозреет.
Не пренебрегайте этим приемом, даже если вы уже вытащили лук из земли окончательно. Не спешите обрезать и убирать лук, позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке - от этого и сохранность и питательная ценность луковиц только улучшится.
_____
Читайте советы в каждом номере газеты для дальневосточных дачников "Солнышко". Газета выходит 1-го и 15-го числа каждого месяца. Приобрести можно в газетных киосках Хабаровска и по подписке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев