ВОПРОС: Запуталась в рекомендациях по поводу замазки для ран на деревьях. Одни говорят - вар, другие - краска. Что лучше?
* Татьяна Горелова, Хабаровск
ОТВЕТ: Если речь идет о ранах на внешне здоровых деревьях и кустарниках, то рекомендуется садовый вар. Его используют при срезах даже больше 5 см. Садовый вар сохраняется на ране не менее 2 лет и предохраняет ее от растрескивания.
При замазывании масляными красками на натуральной олифе крупных срезов более 7-8 см наблюдается растрескивание древесины. Трещины опасны тем, что в них попадают споры дереворазрушающих грибов, вызывающих образование дупел и гниение древесины внутри стволов плодовых деревьев.
Небольшие срезы до 3 см можно замазывать акриловой водоэмульсионной краской, втирать ее не надо. А вот если на дереве есть усыхающие ветки, то после хирургического вмешательства лучше закрыть раны водоэмульсионной краской с добавлением фунгицидов широкого спектра действия (фундазол, хорус, топсин М и т.п.). Концентрация этих препаратов в краске не должна превышать 0,1%, то есть 1г препарата на 1л раствора.
Добавлять фунгициды в краску надо следующим образом: в 0,5 л воды растворить 1 г препарата, затем раствор смешать с 0,5 л водоэмульсионной краски.
* Раиса Василькевич, садовод-агроном
_____
Уважаемые читатели. Мы будем рады, если вы поделитесь своими оригинальными способами! Тля-то у нас у всех одинаково вредная! Пишите нам на электронную почту solnce@habex.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев