У многих обладателей сада груша является одним из любимых деревьев. Ее плоды не только вкусны и полезны, но и гипоаллергенны, что очень важно для питания маленьких детей. Поэтому отсутствие плодов у груши огорчает хозяев, надеющихся полакомиться ими всей семьей.
___
Распространенные причины:
*Отсутствие деревьев-опылителей.
Как яблони, так и груши опыляются перекрестным путем. А это значит, что по соседству должны находиться их сородичи других сортов, иначе завязи не сформируются. Именно эта проблема является одной из главных причин отсутствия плодов у груши.
Лучшим решением будет покупка сразу двух сортов. Посадите саженцы на расстоянии не менее 4 метров, но не очень далеко друг от друга. Другим вариантом является прививка одного или двух разных сортов на том же неплодоносящем дереве. В результате вы сэкономите место для их посадки, да и еще получите сразу несколько вкусных сортов груш.
*Неправильная посадка
Когда происходит посадка саженца, ни в коем случае нельзя слишком заглублять его в грунт: деревце будет долго приживаться, страдая от перемерзания и болезней. Именно это тоже может являться причиной, почему груша долгое время не плодоносит.
*Насекомые-вредители и грибковые болезни
Такие вредители, как яблонный цветоед, лишают грушу возможности зацвести. От него нужно защищать деревья еще ранней весной, привязывая ловчие пояса с клеем на стволы. От других насекомых-вредителей, а также грибковых болезней растение защитит своевременное опрыскивание специальными препаратами. Вторая процедура как раз приходится на появление завязей.
Автор: Ярослав Петухов
__________
Спрашивайте газету «Солнышко» в киосках, в дачных магазинах и супермаркетах. Также вы можете оформить подписку с помощью онлайн-сервиса https://podpiska.pochta.ru/press/П1861
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев