Бывает, сажаем растения, а они просто не растут, начинает чахнуть и в итоге погибают. Причина может быть простой - на участке кислая почва. Многие растения не переносят такую землю.
Определить кислотность можно в домашних условиях с помощью соды и уксуса.
Возьмите немного грунта с участка и разделите его на 2 части. В одну часть добавьте немного уксуса, если грунт начинает шипеть и пузырится, значит это щелочная почва.
Во вторую часть земли добавьте немного воды, чтобы она стала кашеобразной, и добавьте в неё соды. Если увидите шипение, значит грунт кислый. Как сильно и долго происходит шипение, настолько кислая почва. Если и в этом случае не будет никакой реакции, значит, почва нейтральна.
Если почва участка кислая, то она не подходит для большинства овощных и ягодных растений.
*Кислую почву любит щавель и хрен, томаты, морковь, редька.
*Огурцы, шпинат, картофель будут не сильно страдать от кислого грунта.
*На кислой почве будут хорошо расти голубика, жимолость, клюква, малина, кизил, калина, крушина, можжевельник.
*Некоторые цветы очень любят кислую почву, это гортензия, люпин, ландыши, рододендроны.
*Из деревьев кислую почву любит береза, клен, хвойные деревья, яблоня.
ВАЖНО! Кислая почва очень губительна для свеклы, капусты, баклажанов, дыни!
Кислую почву можно немного заизвестковать. Это поможет снизить кислотность. Для этого следует перекопанные грядки обильно засыпать известью.
Но помните, что в этом случае растения могут болеть, так как во время известкования происходят нежелательные процессы в почве, которые вредны для роста растений.
Надеюсь, мои советы помогут тем, у кого участок с кислой почвой.
Автор: Карина Лиманова, дачник-любитель
__________
Спрашивайте газету «Солнышко» в киосках, в дачных магазинах и супермаркетах. Также вы можете оформить подписку с помощью онлайн-сервиса https://podpiska.pochta.ru/press/П1861
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев