Всем известно, клюква в природе произрастает преимущественно на болотах. И собирать ее дело тяжелое. Сутки можно на четвереньках по кочкам лазать, чтобы насобирать туесок.
Однако, болота, как и леса, горят ежегодно, особенно с краев, как раз там, где растет клюква. Поэтому дикая клюква исчезает. Вот и решили ученые: клюкву надо… сажать. Для Хабаровского края дело это, конечно, новое. Но в мире соответствующий опыт имеется.
Первыми додумались сделать клюкву ягодой культурной американцы. В 70-е годы опыт США был замечен в Советском Союзе. По лесхозам огромного СССР было отдано распоряжение: интродуцировать американскую клюкву! Резон был прямой: американская культурная клюква урождалась по 18-20 тонн на один гектар. А наша дикая - всего по 230-250 килограммов. И, как говорится, на нужды советской пищевой промышленности этого не хватало.
Но когда лесхозы бросились исполнять поставленную задачу, что-то в этом смысле не получилось. То ли климат не тот, то ли опыта не хватило. Хорошую культурную клюкву дали только три плантации: в Нижнем Новгороде, Костроме и в Белоруссии.
Спустя тридцать лет хабаровские ученые решили доказать, что культурную клюкву в нашем крае выращивать можно. Работы по интродукции клюквы крупноплодной проводились на юге острова Сахалин и юге Хабаровского края.
В 2000 году учеными Института водных и экологических проблем ДВО РАН под руководством кандидата биологических наук Т.А. Копотевой была заложена экспериментальная площадка плантации клюквы на Киинском торфяном карьере в районе им. Лазо Хабаровского края.
Испытывались 4 сорта американской крупноплодной клюквы и три костромских сорта клюквы болотной.
В качестве контроля были взяты черенки от дикорастущих растений. Как выяснилось, костромские сорта клюквы в условиях климата юга Хабаровского края хуже американских сортов переносят раннелетний засушливый период и поэтому требуют значительно больших затрат при выращивании.
К сожалению, из-за пожаров и недостатка финансирования научный эксперимент был прекращен, плантация американской клюквы погибла. С другой стороны, было доказано, что клюква крупноплодная в наших климатических условиях может успешно выращиваться.
…В прошлом году ученые академии наук из китайской провинции Хэйлунцзян и Тихоокеанского государственного университета решили заняться выращиванием клюквы на территории Хабаровского края.
- У нас в регионе есть земли, перенасыщенные влагой. Они находятся преимущественно в Вяземском районе. Угодья не используются в хозяйстве. Мы планируем создать базу по выращиванию клюквы именно там, чтобы исключить простаивание территорий, - рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Олег Фомин.
Но пока ученые обдумывают варианты привития культуры, наши садоводы уже выращивают клюкву на своих участках.
Автор: Светлана Калинина, главный редактор газеты для дальневосточных дачников «СОЛНЫШКО»
__________
Читайте советы в каждом номере газеты для дальневосточных дачников "Солнышко". Продажа в газетных киосках Хабаровска каждые 1 и 15 числа месяца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев