Как приятно, зайдя на кухню, оказаться в окружении разноцветных цветочных горшков с яркой зеленью, которая выглядит оазисом на фоне унылого зимнего пейзажа за окном!
На кухонном подоконнике, а также на утепленных лоджиях, можно выращивать зелень моркови, свеклы, петрушки, сельдерея, репы, лука…
Как выяснили ученые, в зелени свеклы, репы и моркови витаминов и необходимых организму человека микроэлементов значительно больше, чем в самих корнеплодах. Например, содержание витамина К в листьях репы в 2500 (!) раз больше, чем в корнях.
Горох
Знаете ли вы, что салат из зелени обычного гороха в обязательном порядке присутствует в меню космонавтов и моряков, как источник поступления витаминов.
По наличию витаминов в зелени, горох заметно превосходит другие овощи. Так, например, витамина С в нем столько, что 100 г молодой зелени гороха с успехом восполняют суточную дозу этого витамина!
Для проращивания лучше всего подходят овощные сорта гороха, так как листья и стебли у них более сочные, чем у зерновых культур.
Для посева подойдет любая емкость. Примите к сведению, что при загущенном посеве (1 кг семян на 1 кв. м) уже через 10-15 дней горох дает до 4 кг зелени. Поэтому, рассчитайте, сколько зелени вам потребуется на 1-2 дня и сейте понемногу, но регулярно. Самый полезный салат вы получите, если сделаете его из растений в фазе 3-5 листочков. Если же стебель уже огрубел, то салат лучше делать непосредственно из листьев.
Сняв урожай первой зелени, отрежьте верхушечку над вторым сорванным листом, и горох вновь обрастет еще более пышной зеленью.
Чеснок
Порой часть чеснока, выращенного вами на даче и положенного на хранение, начинает прорастать. Можно, конечно, выбросить эти луковички, но лучше - дать им возможность обрести вторую молодость в «огороде на окне».
Много времени это не займет, зато наградой вам будут молодые нежные листики, которые очень богаты витаминами, фитонцидами и др. очень необходимыми для нашего организма в зимнее время веществами.
Для начала переберите луковицы, отделив непроросшие, и попробуйте сохранить их при температуре - 0о или при небольшой минусовой температуре (-2, -3). Проросшие луковицы разделите на части и больные экземпляры сразу же удалите.
Обрежьте сухие корешки у здоровых чесночин, не повреждая донце, и разделите на отдельные зубки, которые подготовьте к посеву. Для этого зубчики чеснока положите в горячий 0,5-0,7% раствор марганцовки (температура раствора около 40 град.) на несколько часов.
Благодаря этой процедуре произойдет обеззараживание и размягчение зубков чеснока. Подготовьте горшок с землей или ящичек, на дно которого насыпана огородная земля слоем 2-3 см. и посадите туда зубки. Почву поддерживайте во влажном состоянии, но она не должна быть перемокшей.
Чтобы обеспечить лучшее отрастание корней, в первую неделю после посадки необходимо поддерживать достаточно низкую температуру - 10-12 град. Как только зубки хорошо укоренятся, дневная температура должна быть 20-22 град., а ночная - на 2-3 градуса ниже.
Чтобы получить хороший урожай зеленых листьев, подкормите растения аммиачной селитрой из расчета 3 г на 1 л воды. При появлении признаков заболевания какого-либо растения, его лучше удалить, а оставшиеся полить водой, в которую добавлена марганцовка. Так что, несмотря на зимний холод и снег за окном, такой мини-огород, как и в летний сезон, по-прежнему будет являться бесперебойным поставщиком вкусной и полезной зелени
* Подготовила Светлана Барахтина
__________
Читайте советы в каждом номере газеты для дальневосточных дачников "Солнышко". Газета выходит 1-го и 15-го числа каждого месяца. Приобрести можно в газетных киосках Хабаровска и по подписке
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев