КАК ВЫРАСТИТЬ ЕЛКУ В ГОРШКЕ.
ВОПРОС: Добрый день. К Новому году мне купили маленькую живую елку в горшке (на фото). Интересует уход за ней: как часто поливать и можно ли вообще содержать это деревце в домашних условиях? В Интернете в основном пишут, что елки любят холод и их лучше выставлять на балкон и что в квартире они не живут, поэтому весной их надо высаживать в землю.
Моя елочка стоит на подоконнике - там достаточно прохладно. А с поливом непонятно - на одном из форумов прочитала, что "поливать, вроде бы, надо мало и редко". Первый раз я ее полила в первый же вечер, вода в землю впитывалась моментально и блюдце под горшком быстро наполнялось. На следующий день блюдце было сухим.
Спустя несколько дней повторила полив, потом прочла вышеупомянутый совет на форуме и пока оставила елку в покое, но это меня смущает...
Можно ли все-таки содержать елку в комнатных условиях и ограничиваться, к примеру, пересадкой в горшок большей емкости вместо того, чтобы высаживать ее по весне в грунт?
Анастасия Беднарская.
Хабаровск
ОТВЕТ: К сожалению, как бы мы не хотели, елка не может стать комнатным растением. Для её выращивания требуются более прохладные светлые условия и влажный свежий воздух.
Можно, конечно, попробовать поселить её на застекленной лоджии, только если у вас не солнечная сторона. Но все равно, нет гарантий, что она там приживется. Лучше высадить елку в грунт на даче или во дворе (если у вас свой частный дом).
Если есть возможность прикопать елку в открытом грунте (например, во время оттепели), то обязательно сделайте это. Если еще не определились с постоянным местом для елки, прикопайте ее прямо в контейнере или хотя бы закопайте где-нибудь на садовом участке. Только выберите для этого место тенистое и защищенное от ветра.
Следующий момент - корневая система. Она должна быть с земляным комом и состоять не только из толстых, но и из множества мелких корней, пронизывающих всю почву.
Если у елки только крупные корни, с которых легко осыпается земля, значит, ее просто грубо выкопали и воткнули в горшок. Такая ель не приживется после высадки в почву, а скорее всего, засохнет еще до весны.
Размер посадочной ямы - на 20-30 см больше диаметра земляного кома. А стенки ямы – отвесными. Состав земляной смеси для елки: две части дерновой земли и по одной части торфа и песка. Будьте готовы к тому, что хвойные приживаются долго и трудно. Не исключено, что этот период затянется на несколько сезонов.
Когда будете высаживать в грунт, сильно не углубляйте - нужно оставить корневую шейку на том же уровне, как и в горшке. При посадке ни в коем случае не нарушайте земляной ком, ели и так плохо переносят пересадку.
Но если уж сильно хотите, чтобы она жила в домашних условиях, потребуется приложить немного усилий.
*Создайте для растения благоприятные условия. Это касается таких аспектов, как освещение и температурный режим. От прямых солнечных лучей ель стоит беречь, хотя света должно быть достаточно. Весной существует вероятность получения ожогов, что очень вредно для саженцев. Летом не забывайте ее проветривать.
* Правильный полив и кормление. Три сезона – с весны до осени – полив рекомендован обильный. Очень важно следить за равномерностью увлажнения почвы. Также требуется увлажнять и крону саженца. Особенно важно это делать, если живые елки в холодное время года находятся в отапливаемом помещении. Для подкормки подойдут обычные средства, используемые для роста растений.
* Почва для посадки должна быть кислой. В магазинах можно найти предназначенную именно для посадки хвойных деревьев. Если решили смешать самостоятельно, то используете в равных пропорциях универсальную смесь и землю из леса хвойного.
* Собираясь пересадить елку, будьте очень аккуратны с корневой системой. Оголенные корни и нарушение целостности кома земли приведут к тому, что дерево не приживется. Наиболее благоприятное время для «переезда» - конец весны. Периодичность - раз в два года.
Если вам все-таки хочется каждый Новый год наряжать собственную елку, можно приобрести одно из хвойных растений, которые легче всего адаптируются в домашних условиях. Такими растениями являются: кипарис, туя, криптомерия, араукария и некоторые другие.
Подготовила Светлана Барахтина
"Солнышко" № 7 от 1 апреля 2017 года. Читайте советы в каждом номере
газеты. Продажа в газетных киосках Хабаровска каждые 1 и 15 числа
месяца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев