Сентябрь - время широкой распродажи саженцев. Наряду с питомниками их будут продавать садоводы-любители и примкнувшие к ним шарлатаны, которые вместо саженца могут продать корневую поросль самой заурядной дальневосточной сливы. Что надо знать, чтобы не ошибиться при выборе саженцев?
Чем моложе саженец, тем легче он приживается, а, значит, лучше приспособится к новым условиям, и быстрее будет расти. 2-летний саженец приживется легче, чем 3-летний, а 1-летний легче, чем 2-летний.
Большую ошибку допускают садоводы, которые, покупая саженцы, выбирают те, что повыше ростом, при этом мало внимания обращая на корни. А ведь это главное. Чем полнее сохранилась корневая система при выкопке саженца, тем быстрее и менее болезненно он приживется. Не менее важно, чтобы корни не были подсушенными. Они обязательно должны быть свежими, влажными. Лучше не покупать саженцы у продавца, который открыто расположил свой товар прямо на земле, на асфальте рынка или в кузове автомашины, не защитив корни от высыхания. Покупайте только у тех, которые держат корни саженцев в корыте с земляной болтушкой или хотя бы укрыли их влажной мешковиной. Купив саженец, оберните корни влажной газетой, затем пленкой и аккуратно стяните шпагатом.
Обратите внимание и на крону. Полноценный саженец яблони, груши, сливы, древесной вишни должен иметь ясно выраженный проводник (ствол) и 3-5 скелетные ветки, равномерно направленные в разные стороны. Наклон веток к стволу должен быть близок к 9° и в любом случае не меньше 15°.
Ветки, отходящие под острым углом, слабо прикреплены к стволу и в дальнейшем под тяжестью плодов легко обламываются.
Особенно осторожным надо быть, покупая вишню и сливу. Нельзя покупать в качестве саженца корневую поросль неопределенного происхождения. Поросль привитой вишни или сливы обязательно будет не сортовой - у привитых деревьев сортовые признаки имеет только крона выше места прививки. Культурной бывает лишь поросль корнесобственных вишен и слив.
Купив саженцы, постарайтесь сразу же доставить их в сад и высадить. Если по каким-то причинам это не удастся сделать, можно прикопать их в затененном месте. Для этого выкапывают неглубокую канаву с наклонной стенкой с одной (желательно южной), стороны. Затем саженцы кладут наклонно в канаву, засыпают корни, прихватив треть ствола, и обильно поливают. В таком виде они могут храниться 2-3 недели, а то и до весны.
Федор Халилов
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев