Земляника - растение недолговечное, уже через 2-3 года ее приходится обновлять. Дело это весьма хлопотное и трудоемкое, но иначе удачи не видать. Мне, кажется, удалось неплохо отработать приемы пересадки, размножения и выращивания земляники. О своем опыте хочу рассказать подробнее, может кому-нибудь он поможет.
Начинаем с подготовки гряд. Делаю их достаточно высокими (18-25 см над уровнем дорожек). Закладываю в них компост, торф и песок, тщательно перемешиваю, разравниваю, утрамбовываю, проливаю водой, чтобы не было пустот. Ширина гряды в основании составляет 90-100 см., а в верхней части сужена до 70-80 см.
По образовавшимся скосам стекает избыточная влага, а ягоды на них быстрее и дружнее созревают. Затем беру нетканый материал черного цвета плотностью 60 г/кв. м, пропускающий воздух и влагу, хорошо противостоящий ультрафиолетовым лучам.
Прежде использовал полиэтиленовую пленку, но забраковал, поскольку она не пропускает влагу и создает сильный парниковый эффект. Укрывной материал равномерно расправляю по поверхности гряды, а края закрепляю камнями, досками или присыпаю почвой, чтобы его не сдуло ветром.
Теперь приступаем непосредственно к посадке. Для этого нам понадобится несколько ведер крупнозернистого песка, узкий совок и острый нож. Ножом делаем крестообразные разрезы (6х6 см) для посадки розеток земляники. Сделав разрез, осторожно подгибаем внутрь края укрывного материала, образуется квадрат или ромб со стороною 5-6 см. Увеличивать окошко не стоит, так как это приведет к увеличению числа проросших сквозь него сорняков.
В образовавшемся окошке делаем лунку, в которую сажаем розетку, плотно присыпав почвой с добавлением песка до уровня укрывного материала. Посаженные растения обильно поливаем из лейки, чтобы пролить корни и заодно смыть с укрывного материала почву и песок. Если правильно сформировать профиль гряды и уклоны, то поверхность материала должна быть абсолютно чистой, что предохранит растения и ягоды от загрязнения. Первое время, особенно в солнечную погоду, посадки притеняем и регулярно поливаем.
В дальнейшем полив осуществляется по необходимости. Укрытие хорошо держит влагу и не дает пробиться сорнякам. В зависимости от сроков посадки земляника уже на следующий год может дать урожай, а ремонтантные сорта даже два. Урожай снимаем регулярно, его с лихвой хватает и старшему поколению, и детям, и внукам, и соседей угощаем.
На зиму землянику практически ничем не укрываем, так как место у нас защищенное и всегда много снега. Если у вас иная ситуация, то защитить от морозов можно лапником, игольником или нетканым материалом, только белого цвета, пропускающим свет, и плотностью примерно наполовину меньше.
Такова, вкратце, наша технология. Она экономит наше время и труд, приносит прекрасные плоды. Гряды, покрытые черным материалом, намного быстрее прогреваются, а кусты зацветают и дают урожай. Почва под ним меньше пересыхает летом и промерзает зимой, сорняки почти отсутствуют, ягоды почти всегда сухие и чистые, а так как они не соприкасаются с почвой, то значительно реже повреждаются серой гнилью. Мне кажется, что это весьма убедительно и легко может быть повторено другими.
Приятных вам, дорогие читатели «Солнышка», садовых хлопот и хорошего урожая!
Сергей Коваленко
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев