За что любят этот многолетний ягодный кустарник? Причин много: растение неприхотливое, рано вступает в плодоношение, урожайность ягод стабильная. В отличие от других ягодных кустарников и плодовых деревьев у нее очень высокий процент завязываемости плодов при самоопылении (до 90%).
Черноплодка морозоустойчива, но в условиях Хабаровского края, даже в южных районах, требует пригибания стеблей в зимний период. Правда, после подмерзания она быстро восстанавливает побеги. Благодаря поверхностному расположению корней хорошо растет в местах с высоким стоянием грунтовых вод.
Размножение ее несложное: семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста, зелеными черенками. Черноплодку можно привить в крону или на сеянцы рябины обыкновенной. При семенном размножении большинство сеянцев сохраняет хозяйственно-биологические признаки родителей.
Черноплодка - это народное название. Настоящее же ее имя - арония черноплодная. Иногда ее еще называют, хотя и не совсем точно, черноплодной рябиной.
К почвам арония нетребовательна, ей противопоказаны только заболоченные и засоленные, на каменистых, песчаных неплохо растет при достаточных поливах и внесении органических удобрений.
Ее можно успешно выращивать на тех землях, где из-за высокого стояния грунтовых вод не растут плодовые и другие ягодные культуры.
Высаживать ее необходимо на освещенном месте. При недостатке света и загущенности кустов плодоношение может практически отсутствовать.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев