Сирень - наиболее известный красивоцветущий кустарник. Ее отдельные виды издавна применяются для декоративного насаждения. Она относится к семейству маслинных. Цветки трубчатые, с четырехлопастным отгибом, собраны в кисти.
Основные виды сирени
🔸Сирень обыкновенная - с многочисленными разновидностями и сортами, цветет в мае белыми и лиловыми цветами.
🔸Сирень персидская - с лиловыми, очень душистыми цветками. У ее разновидностей перисторазрезные листья, цветки белые.
🔸Сирень китайская - естественный гибрид обыкновенной и персидской сирени, имеет крупные лилово-красные цветки.
🔸Сирень венгерская - со слабодушистыми, пурпурно-фиолетовыми цветками, зацветает на две недели позже обыкновенной сирени.
Лучшим посадочным материалом является сортовая сирень, корнесобственная и привитая на подвое, выращенном из сеянцев обыкновенной или венгерской сирени, дающей меньше поросли. Возраст посадочного материала может быть от одного до семи лет и старше. Успех культуры сирени зависит от посадки и ухода за растениями, особенно в первое время после их посадки. Лучше всего сирень сажать по окончании роста побегов и в начале второго сокодвижения, т.е. в канун июля - начале августа, но можно весной и осенью.
Сирень относится к светолюбивым растениям. Вследствие своей неприхотливости она удается на любых не сырых почвах, но предпочитает суглинистую. В сырой почве сирень часто погибает. На низких сырых местах необходимо дренирование почвы и подсыпка земли. Почву под сирень хорошо и глубоко обрабатывают на глубину 50-60 см, заправляют органическими и минеральными удобрениями. Сирень хорошо растет на почвах с РН 6,5-8, поэтому кислые почвы известкуют.
Василий Дрожжин
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев