Сортовые флоксы можно размножать делением кустов, стеблевыми и листовыми черенками, весенними побегами, летне-осенними пазушными побегами, корневыми черенками.
Деление кустов
Деление кустов проводят рано весной или рано осенью (в это время кусты следует делить на более крупные части). Выкопанный куст нужно отряхнуть или отмыть от земли и разделить руками: сначала точно отделить сплетения корневых шеек, затем уже разобрать идущие к ним корни.
Ножом следует пользоваться только в том случае, когда разделить корневище руками не удается, причем разрезать ножом нужно лишь места срастания корневых шеек. На каждой отделенной части должны быть ростовые почки - «глазки» или зачатки побегов и небольшое количество корней.
Размножение стеблевыми черенками
Размножение стеблевыми черенками можно проводить с конца мая до 2-й половины июля. Для черенков следует брать зеленые, хорошо развитые стебли со здоровых растений. Каждый черенок должен иметь 2 узла, при этом нижний срез нужно делать непосредственно под нижним узлом, а верхний - на 5-10 см выше верхнего узла. Нижние листья полностью обрезать, сохранив пазушные почки. Черенки высадить в притенении, углубив их в почву приблизительно до верхнего узла.
Первую неделю черенки надо поливать теплой водой несколько раз в день, следя, чтобы они не подвяли.
Размножение листовыми черенками
При размножении листовыми черенками используется пазушная почка с листом. Летом, в период полного развития стеблей, со средней их части острым ножом или бритвой срезают щиток длиной 8-10 см с пазушной почкой и листом.
При посадке щиток надо располагать вертикально, углубляя пазушную почку на 1,5 см, крупные листья обрезать на 1/3, посадки следует опрыснуть теплой водой и прикрыть ящики стеклом, поставив в помещение с температурой 25-30 градусов. Песок постоянно должен быть влажным.
К осени из листового черенка образуется растение с одним стебельком. На зиму ящики рекомендуется ставить в холодный парник, утеплив его сверху. Весной следующего года укоренившиеся черенки можно высаживать в открытый грунт.
Размножение ростовыми побегами
Размножение весенними ростовыми побегами - разновидность размножения стеблевыми черенками. Ростовые побеги можно брать с сильно загущенных кустов, осторожно выламывая их у самого основания с «пяткой». Для лучшего окоренения побеги следует сажать в теплый парник или теплицу - в открытом грунте они долго не окореняются. Поливать нужно теплой водой. Во 2-й половине мая - начале июня окоренившиеся побеги можно высаживать в открытый грунт.
Летне-осенними пазушными побегами размножают таким же образом, как весенними ростовыми побегами. Использовать надо побеги, вырастающие в пазухах листьев.
Размножение корневыми черенками
Размножение корневыми черенками можно проводить ранней весной. В это время делят кусты, с которых можно взять до 1/3 корней и использовать их для черенков. Для этого подходят неодревесневшие здоровые толстые и длинные корни. Их нужно срезать у самого основания корневища, разрезать на куски длиной 3-5 см и высадить наклонно в разведочные ящики, наполненные питательной землей. Сначала ящики следует поставить в помещение с температурой 10-15 °С, через 10-15 суток переставить в другое помещение с температурой 18-25 °С и содержать в затенении.
Когда появятся ростки, затенение нужно снять и постепенно приучать растения к свету, а затем пересадить в открытый грунт. Ростки появляются не у всех корневых черенков, и развиваются они неравномерно, поэтому в открытый грунт следует высаживать растения выборочно, по мере подрастания ростков. Такой способ размножения особенно ценен, когда растения заражены стеблевой нематодой, а необходимо сохранить сорт.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев