Не часто еще встретишь это прекрасное привлекательное растение на приусадебных участках, на садовых клумбах. Между тем бадан толстолистный очень декоративен и неприхотлив, хорошо растет на любых почвах, на солнце и в полутени, даже в тенистых заброшенных уголках, не требуя почти никакого ухода.
Этот выносливый многолетник относится к семейству камнеломковых, произрастает в природе в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке. Селится там на каменистых склонах, по опушкам хвойных и смешанных лесов.
Корневище у бадана толстое, стелется-ползет, разветвляется по поверхности земли, а от корневища отрастают многочисленные крупные (до 35 см), округлые кожистые листья, сохраняющиеся и зимой. Бадан - вечнозеленое растение с плотными жесткими листьями, поэтому он красив в любое время года.
Лучше место для бадана в саду - солнечные или полутенистые возвышенные участки с рыхлой питательной песчанистой почвой.
Размножать бадан проще и удобнее всего делением корневища, а также корневой порослью. Деленки с 2-3 листьями высаживают весной либо осенью на подготовленное место, корневище лишь слегка присыпают землей. Бадан не любит частой пересадки, хорошо чувствует себя на родном месте по 10-15 лет, причем растет не ввысь, а вширь, образуя прелестные заросли.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев