Плодоносит земляника на второй год после посадки и дает максимальный урожай на третьем году жизни. С четвертого года урожайность снижается.
Она плохо переносит морозы. Корневая система сильно подмерзает при температуре почвы ниже - 8С. Не переносит чрезмерного увлажнения, особенно застоя воды.
Большую потребность во влаге она испытывает в период цветения и плодоношения, и особенно после плодоношения, когда возобновляется рост вегетативных частей и образуется много усов.
В период активного роста и плодоношения землянике необходимо хорошее освещение.
Если на грядке после сбора урожая остаются осыпавшиеся ягоды, их семена могут прорасти и дать сеянцы, засоряющие сортовые посадки, часть из которых может иметь мужские цветки, не дающие урожая. Такие растения необходимо выпалывать вместе с сорной травой.
Если во время цветения стоит дождливая погода и не летают насекомые, часть семяпочек не оплодотворяется, и ягоды бывают «суховершинные»: уродливые, мелкие. Так бывает и в период формирования урожая, когда стоит сухая погода и полив не производится.
С начала отрастания усов их нужно удалять, не допуская образования розеток. Оставляются усы только на тех растениях, которые нужны для получения летней рассады.
На перезимовку земляники большое влияние оказывают условия летнего и осеннего периода вегетации. Её зимостойкость снижается, если лето было сухое и отсутствовали поливы, если при сильной засоренности и недостатке питания наблюдался слабый рост, если листья были сильно повреждены вредителями и болезнями и т.п. Затяжной осенний рост также не способствует хорошей закалке растений.
Уход за маточными растениями отличается от ухода за обычными насаждениями внесением повышенных доз органических и минеральных удобрений, более частыми рыхлениями и поливами, усиленной борьбой с вредителями и болезнями.
🔸В качестве посадочного материала земляники используют усы, на которых образуются розетки листьев с корнями.
🔸Маточные кусты, от которых намечено брать рассаду, должны быть здоровыми, хорошо развитыми, типичными для данного сорта.
🔸Лучше, если эти кусты выращиваются на отдельной грядке не с целью получения урожая, а для размножения рассады.
Александр Фомкин
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев