Посадка винограда
Выбирая место для посадки саженцев, следует помнить о требованиях, которые предъявляет виноград к месту выращивания. Нужно также заметить, что сажать виноград близко к деревьям не следует, так как корни их иссушают, обедняют почву вокруг кустов винограда. Следует избегать участков, где в весеннюю пору застаивается вода. Недопустимо иметь возле виноградника мусорную яму.
Если дачный участок мал, виноград выращивают в виде однорядной шпалеры вдоль изгородей или дорожек, около стен домика, хозяйственных сооружений. Вообще, практически любой уголок участка можно использовать под посадку винограда.
Подготовка почвы
Правильная подготовка почвы - одно из основных условий хорошего развития, быстрого вступления в плодоношение и долговечности виноградных кустов.
Если на приусадебном участке есть остатки старых пней, ямы, камни, строительный мусор и т. д., необходимо прежде всего расчистить и выровнять площадь, отведенную для виноградника, а потом уже приступать к перекопке почвы.
Иногда она бывает сильно уплотнена (и от этого плохо пропускает воду и воздух), бедна питательными веществами, а в иных случаях даже содержит вещества, вредные для корней растения (например, большое количество извести).
На таких участках почву надо коренным образом улучшить: внести навоз, перегной, песок, щебень и т. д. Иногда почву в посадочных ямках полностью заменяют.
Лучший способ подготовки почвы - сплошная глубокая перекопка, при которой верхний, наиболее плодородный, слой перемещают вниз, а нижний, обедненный, - вверх.
Производят перекопку следующим образом. Участок, отведенный под виноградник, разбивают на полосы шириной 100-120 см и каждую полосу перекапывают в отдельности. Начинают с того, что на всю длину и ширину 1-й полосы роют канаву глубиной не менее 60 см. Всю вынутую землю выбрасывают на поверхность, причем верхний слой - в одно место, а нижний - в другое.
Когда 1-я канава будет выкопана, приступают к копке 2-й на ту же глубину. Верхний слой почвы теперь ссыпают на дно 1-й канавы, а нижний слой - сверху. За 2-й канавой следует 3-я и т. д. Постепенно вскапывая полосу за полосой, производят перемещение слоев почвы на всем участке.
Кроме сплошной перекопки, перекопку делают отдельными полосами - лентами. В этом случае участок разбивают на полосы, по ширине равные расстояниям между рядами будущей посадки. В каждой полосе выкапывают канаву для посадки винограда шириной 80-90 и глубиной не менее 60 см. Невскопанная часть полосы будет служить междурядием.
Перемещение слоев почвы при ленточной перекопке делается таким же способом, как и при простой сплошной: при выкопке 1-й канавы почва верхних и нижних слоев кладется раздельно на поверхности, при копке 2-й перебрасывается в 1-ю, 3-й - во 2-ю и т. д. При глубокой перекопке на дно канав вносят перепревший навоз (3-4 кг на 1 м2).
О посадках
Если вы решили посадить в своем саду лишь несколько кустов винограда, не обязательно проводить сплошную перекопку почвы. Достаточно ее заменить частичной - непосредственно в местах посадки.
На плотных, обедненных почвах для улучшения их питательных свойств необходимо внесение навоза или перегноя, а также крупного песка, щебня, а иногда и камней.
Эти материалы насыпают на дно посадочной ямы слоем 15-20 см, хорошо перемешивают с плодородной землей и только после этого заделывают. В этом случае ямы должны иметь длину и ширину не менее 1 м, а глубину не менее 60 см. При пристенных посадках канавы или ямы копают на расстоянии не менее 20-25, а то и 50 см от стены.
Виноград сажают и весной, и осенью. Однако на песчаных и супесчаных почвах это предпочтительнее делать весной, так как в холодные зимы почвы глубоко промерзают - саженцы могут погибнуть. Посадку надо проводить в возможно ранние весенние сроки. Завершить их непременно надо до распускания почек.
Все корни в яме выправляют и равномерно распределяют по холмику. Яму наполовину засыпают плодородной землей, хорошо уплотняют вокруг растения и поливают (10-20 л на яму).
Когда вода впитается, яму засыпают окончательно и делают холмик 5-10 см для предохранения почвы от высыхания. При осенней посадке саженцы не подрезают, а, посадив, утепляют: вначале соломой или бурьяном, а потом землей.
Черенками виноград лучше сажать весной, когда почва хорошо прогреется. Посадочный материал надо подготовить к посадке: 2-3 дня черенки вымачивают в воде, подрезают нижний конец под самым узлом, а над верхним оставляют 2-3 см междоузлия.
Перед самой посадкой делают бороздование, т. е. расцарапывают садовой пилой кору 2 нижних междоузлий - это ускоряет образование корней. Учтите, что быстрее укореняются кильчеванные черенки.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев