Для посева редиса выбирают участки, рано выходящие из-под снега, с легкой высокоплодородной почвой, защищенной от холодных ветров. Лучшими предшественниками являются картофель, помидоры, огурцы, лук и фасоль. Не рекомендуется высевать редис после капусты, репы и редьки, так как его поражают те же болезни и вредители. Лучшими предшественниками для этой культуры являются огурец, ранний картофель и капуста. Корнеплоды хорошо растут на почвах с различной кислотностью (рН 5,5-7,3), поэтому известкование проводят только на очень кислых почвах.
Редис - влаголюбивая культура. В отличие от других овощных культур, имеет мелкую корневую систему, поэтому в течение всего вегетационного периода ему необходимо достаточное количество влаги. При ее недостатке корнеплоды удлиняются, дрябнут, имеют неприятный вкус.
Следует также помнить, что эта культура требовательна к освещенности. Если ботва растет в тени, корнеплод будет плохого качества. Лучший корнеплод редис образует при 10-12-часовом дне. Если световой день длиннее - корнеплод развивается быстрее, что способствует стрелкованию растения. То же происходит в сухую и жаркую погоду. Растение холодостойкое, семена начинают прорастать при + 2-3 °С, всходы выдерживают заморозки до - 3-5 °С.
Редис имеет короткий вегетационный период. Раннеспелые сорта дают товарную продукцию через 22-25 дней после сева семян.
Учитывая это, за сезон можно получить три-четыре урожая. Редис часто выращивают как повторную культуру на рано освободившемся участке или до посадки основной.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев