Дайкон - дальневосточный родственник редьки и редиса. Он попал к нам из Японии сравнительно недавно и весьма быстро завоевал широкую популярность среди огородников. Плоды дайкона сочные, нежные, практически лишены острого вкуса, присущего редьке.
Дайкон - культура неприхотливая, хорошо растет даже на тяжелых глинистых почвах. Кислые почвы необходимо известковать.
Чтобы вырастить семена этой культуры, посейте на хорошо освещенном участке 3-4 семечка дайкона с учетом того, что взрослое растение займет площадь чуть более 1 м2.
🔸При выращивании семенников дайкона следует помнить, что он легко переопыляется пыльцой своих ближайших родственников - редиса и редьки. Семена, полученные из переопыленных цветков, дадут корнеплоды дайкона искаженной формы, розового или темного цвета. Изменится их вкус. Он будет явно редисочным или появится горечь редьки.
Лучшее время для посева - середина мая. Семена высевают на глубину 3 см. Расстояние между растениями должно составлять 20-25 см. Всходы появляются на 5-7-й день. После появления всходов растения прореживают (расстояние 10 см).
Выращивают дайкон, как и обычную редьку. Сроки посева и уборки те же. Поливать дайкон нужно часто и обильно, так как в жаркую солнечную погоду большая его надземная масса испаряет очень много воды.
Стебли дайкона быстро разрастаются и имеют склонность к полеганию. Когда растение достигнет высоты 0,5 м, вокруг него следует забить по периметру круга диаметром 1,2 м 5-6 кольев высотой до 1,5 м и обвязать вокруг них веревку. Этот своеобразный забор в дальнейшем будет поддерживать полегающие побеги.
Цветение дайкона происходит поэтапно, оно растянуто до самых морозов. Одни стебли отцветают и завязываются стручки, другие только начинают развиваться и покрываются бутонами.
В начале цветения желательно провести подкормку любым жидким органическим удобрением.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев