Планировка садового участка не является чем-то навсегда установившимся. Она будет меняться с годами по мере разрастания плодовых деревьев, замены недолговечных ягодных культур, раскорчевки малоценных деревьев и кустов.
Участок желательно разделить на две основные зоны, которые, в свою очередь, подразделятся еще на несколько: хозяйственную - с садом и огородом, и участком для отдыха - с детской площадкой, очагом, газонами, цветником.
Затем необходимо определить место площадки под строительство садового домика и размещение других необходимых строений. Под дом наиболее подходит возвышенное место, желательно в северной части участка. Сарай нужно располагать так, чтобы было удобное сообщение с домом и не требовалось тратить большую площадь на подходные пути.
Под декоративный сад целесообразно отвести пространство между улицей и домом, так называемый палисадник. Там неплохо посадить красиво цветущие кусты айвы японской и форзиции. Если забор сделан из металлической сетки, то его можно оформить лианами - актинидией или диким виноградом. Участок будет прекрасно смотреться, если со стороны улицы обсадить его цветущими кустарниками, клематисами и плетистыми розами у стен дома, цветником из многолетников.
Земельный участок нужно благоустроить так, чтобы он служил не только для выращивания плодов, ягод, овощей, но и был хорошим местом отдыха.
Очень важно, чтобы на участке вблизи дома, вдоль дорожек радовали глаз различные декоративные и цветочные растения: сирень, жасмин, розы, пионы, гладиолусы, астры, гвоздики.
При выборе сортов главное внимание нужно обращать на зимостойкость культур и устойчивость цветков к весенне-летним заморозкам, ибо это является главным условием плодоношения растений.
Лучше разнообразить ассортимент культур, выращивая и ценные растения: виноград, аронию, облепиху, ежевику, абрикос и т. п., которые могут расти и плодоносить в вашей местности.
Если определена зимостойкость культур (например, яблонь, груш, слив), но неизвестна устойчивость их цветков к весенне-летним заморозкам, лучше всего высадить на участке несколько сортов и после плодоношения выбрать лучшие, размножить их или приобрести в питомниках их саженцы. Ведь от места выращивания устойчивость цветков к возвратным заморозкам резко меняется. Такой прием позволяет в сравнительно короткие сроки добиться ежегодного плодоношения интересующих нас культур.
Пока сад молодой, свободные места на участке можно временно занять овощными культурами, цветами. Когда площадь участка мала, нужно выделить главные культуры, сократив или полностью исключив второстепенные.
Расположение сада, где участки размещены по длине вдоль направления господствующих ветров, следует считать наиболее рациональным. Это способствует наименьшему иссушению почвы в течение вегетационного периода и перемещению снега зимой на открытом пространстве.
Если лес находится далеко (дальше 200-300 м), очень хорошо со стороны господствующих ветров посадить на участке кусты рябины обыкновенной, калины, боярышника, сирени... Это дополнительный источник получения ягод и цветов. Кустарники можно посадить и за пределами коллективного сада, если, конечно, позволяет место.
Василий Иванов
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев