Для получения посадочного материала плодовых культур выручить могут отводки. Укоренение веток производится двумя способами - непосредственно в почве, а также прямо в кроне дерева. Укоренение в почве применяется, когда ветви дерева находятся близко к поверхности почвы, например у стланцевых деревьев.
Для получения отводков наиболее удобно использовать однолетние побеги или двулетние ветки плодоносящих деревьев. У яблони и груши быстрее укореняются молодые ветви и ветки молодых деревьев. Отводки груши укореняются в более короткие сроки, чем отводки яблони. Садоводам необходимо договориться в коллективных садах с соседями, имеющими хорошие сорта плодовых деревьев, и попросить у них разрешения вырастить корнесобственные саженцы на их садовом участке.
Для получения корнеспособных саженцев от стланцевого или другого дерева, ветки которого поддаются пригибанию к земле, нужно в июне пригнуть одну или несколько ветвей и уложить каждую ветку отдельно на дно выкопанных канавок глубиной 8-10 см. Под каждую ветвь внесите перегной, а если почва глинистая, то полезно добавить еще речного песка. На каждой ветке в месте прикрепления ее к земле надо снять осторожно, не задевая камбий, кругом тонкий слой коры шириной 1-2 см и после этого пришпилить окольцованные ветки к земле деревянными или металлическими крючками, сверху посыпать плодородной землей, сделать лунки для полива и подкормок, а верхушки веток подвязать к кольям, чтобы они росли вертикально.
В течение лета необходимо ухаживать за отводками, 1-2 раза в неделю поливать водой, 3-4 раза за лето подкармливать раствором минеральных удобрений или птичьего помета. Весной следующего года, когда на дереве распустятся листья, надо осторожно раскопать деревянной лопаточкой землю в том месте, где пришпилены ветки, и посмотреть, как идет укоренение веток. Если корни достигли длины более 5-7 см, то нужно постепенно неглубокими надрезами пилкой ветки около ствола материнского дерева убедиться, питается ли ветка за счет появившихся корешков. Если листья на ветке не вянут, то ветку можно отрезать совсем, корнесобственный саженец выкопать с комом земли и пересадить на постоянное место. Если при легком надрезе будет наблюдаться увядание листьев, то с обрезанием ветки нужно подождать для того, чтобы еще более укрепились корешки, и только после этого ветку отрезать от ствола материнского дерева.
Для получения корнесобственных саженцев в кроне дерева нужно выбрать одну или несколько веток и в июне на каждую ветку надеть чехол-рукав из полиэтиленовой пленки. Если пленка тонкая, то ее надо сложить в два-три слоя. Рукав должен иметь длину 30-50 см, а диаметр 5-10 см. Перед тем как надеть рукав, надо ниже середины каждой ветви снять кольцом тонкий верхний слой коры шириной 3-4 см. Нижний конец надетого на ветку чехла надо плотно обвязать полосками пленки вокруг ветки ниже кольца снятой коры, а через верхний конец наполнить чехол каким-нибудь из следующих питательных составов: прокаленным песком, кипяченой водой, увлажненным перегноем или влажной торфяной крошкой, а после наполнения рукава верхний его конец плотно обвязать. Питательный состав наполняется в рукав только один раз. Верхушка ветви должна оставаться за рукавом свободной. Если детки окольцевать и заключить в рукава в июне, то в течение 75-90 дней выше места окольцовки образуются корни, достигшие 4-10 см длины.
В конце августа - начале сентября ветки-отводки нужно срезать с дерева, снять с них рукава и высадить на постоянное место в саду и обязательно подвязать их к кольям. Ветки, имеющие сильные корни, хорошо приживаются и до наступления заморозков дают 5-10 см прироста. Отводки со слабыми корнями или только с наплывами каллюса после посадки обычно сбрасывают листья и трогаются в рост только на следующий год.
Почву под плохо окоренившимися отводками необходимо поливать водой через 3-4 дня, а всю надземную часть отводков прикрывать чехлами из полиэтиленовой пленки, и так оставить на зиму. Чехлы хорошо сохраняют отводки от высыхания в осенний и зимний периоды.
Корнесобственные деревья отличаются низкорослостью, почти горизонтальным расположением скелетных ветвей/быстрым вступлением в плодоношение, а также долговечностью.
Корнесобственный саженец выращивается за одно лето, а для выращивания саженца в питомнике требуется 3-4 года, и после посадки его в саду надо ждать плодоношения еще 5-7 лет.
Использование верхней части одной или нескольких веток для выращивания корнесобственных саженцев какого-либо отрицательного влияния на продуктивность плодового дерева не окажет.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1