Кроме огурцов в домашних условиях успешно растут и плодоносят скороспелые дыни и арбузы. Выращивание в открытом грунте дыни и арбуза во многих районах невозможно из-за недостатка тепла. В комнате арбуз и дыню получают даже в отдаленных северных районах. Для этих тепло- и светолюбивых культур отводят окна южной ориентации (можно юго-восточной) с расположенными под ними батареями центрального отопления или оборудуют обогрев субстрата. При выращивании в зимний период обязательно применение электродосвечивания.
Комнатная культура позволяет расширить период потребления арбуза и дыни, а также получить рассаду для открытого и защищенного грунта. Обычно выращивают арбуз и дыню в зимне-весенней и весенне-летней культуре, иногда в осенней.
Дыня - теплолюбивая перекрестноопыляемая культура. В комнате выращивают только группу скороспелых сортов, однако, на окне можно подготовить рассаду и среднеспелых, а в южных районах края и позднеспелых сортов, которые при высадке в пленочные теплицы или открытый грунт образуют плоды более высокого качества. Масса плодов скороспелых сортов обычно не превышает 1,5-2 кг. Техника посева и уход за культурой дыни такие же, как у огурца.
Дыня требовательна к температуре почвы: хороших всходов можно добиться при температуре грунта не менее 30°С. После появления всходов ее снижают до 25°С. Для, поддержания оптимальной температуры поверхность почвы мульчируют прозрачной или черной пленкой, торфом. Уход за дыней аналогичен уходу за огурцом, но есть и некоторые особенности.
До завязывания плодов дыню поливают умереннее, чем огурец, так как ее вегетативная масса склонна к сильному росту в ущерб плодоношению. Интенсивнее начинают поливать только после появления плодов, одновременно проводят и подкормки по рецептуре, как для огурца. Поглощение питательных веществ дыней в 3-4 раза меньше, чем у огурца, а избыток азотных удобрений в условиях пониженной освещенности может привести к накоплению нитратов.
Формируют растения обычно в один стебель, подвязывая их на вертикальную шпалеру. Проводят также и ручное опыление, что гарантирует завязывание плодов. После начала роста оставляют 2-3 плода, помещая их в полиэтиленовые сетки и подвязывая к шпалере. Техническая спелость определяется по изменению окраски и появлению аромата. Для выращивания более устойчивых к болезням растений в комнатной культуре применяют прививку дыни на тыкву.
Арбуз в комнатной культуре также возделывают на шпалере, формируя растения в один стебель. Плоды образуются на главном побеге. На растении оставляют по 2-3 плода, каждый из которых после начала роста помещают в сеточку и подвешивают к шпалере. Ускоряет плодоношение и увеличивает урожай прививка арбуза на тыкву.
Период вегетации у скороспелых сортов - 60-90 дней. Поэтому их можно выращивать на утепленных балконах, лоджиях, верандах, а также в отапливаемых теплицах. Техническая спелость определяется по характерному потрескиванию коры при надавливании.
Галина Волкова
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев