🔸Как лучше сажать?
На хорошо подготовленных участках будущего малинника для посадки копают неглубокие и неширокие лунки или делают борозды. При недостатке органических удобрений для их локального внесения лучше всего копать ямы диаметром 40-60 см и глубиной 30-40 см.
Если почвы на участке переувлажняются, то посадку проводят на грядах или холмах. Там, где осадков мало и не проводится дополнительный полив, а снег накапливается медленно, сажают в борозды и полностью их не засыпают.
🔸На каком расстоянии сажают растения?
Между рядами малины и ежевики расстояния должны быть 2-2,5 м, а между растениями в ряду - 0,25-0,5 м (для малины) и 0,75-1,5 м (для ежевики). При кустовом способе ведения культур схема посадки 1,8х1,8 м. Сорта с низкой побегообразовательной способностью сажают плотнее. Корневые черенки при рядковом способе возделывания раскладывают в бороздке цепочкой.
🔸Можно ли сажать в одну ямку два саженца?
Для ускоренного получения более высокого урожая в первые год-два в одну ямку сажают по два саженца или один-три корневых черенка.
🔸Как посадить саженец малины?
Саженец ставят в лунку или борозду, направляя корни в разные стороны, засыпают почвой так, чтобы почка у основания стебля оказалась на 2-3 см ниже поверхности участка. Лунки и борозды засыпают не полностью. Почву вокруг саженца при посадке уплотняют и поливают (3-6 л воды на одно растение), затем ее желательно прорыхлить граблями и замульчировать.
🔸Где разместить малинник?
Для малины и ежевики лучше отвести небольшую площадь, чтобы малинник был компактным. Можно размещать их вдоль границы участка при условии, что кусты будут освещены, защищены от ветра и обязательно, чтобы между кустами и изгородью было расстояние не менее 1 м. Эти культуры можно посадить, кроме того, около какого-нибудь строения с хорошо прогреваемой, освещенной и защищенной от ветра стороны, а ежевику - у беседки.
Можно ли высаживать малину и ежевику между плодовыми деревьями?
Нет, так как в тени деревьев ягодные культуры развиваются плохо, урожай и качество его будут низкими. Кроме того, усложняется уход за всеми культурами.
🔸Как подготовить почву под малину и ежевику?
Малина и ежевика предпочитают богатые питательными веществами почвы, очищенные от многолетних сорняков, вредителей и болезней.
Добиться этого можно заблаговременной подготовкой почвы в течение двух-трех лет.
Осенью первого года на участок вносят органические и минеральные удобрения и почву перекапывают на глубину окультуренного слоя.
Весной на участке высаживают кабачки, огурцы, патиссоны, высевают морковь, столовую свеклу и тщательно ухаживают за почвой, уничтожая сорняки. На второй год участок занимают луком на перо, морковью, свеклой на зелень, рано освобождают почву и содержат ее чистой и рыхлой до посадки малины.
Можно вместо овощей посеять горчицу, гречиху, горох, фасоль, бобы и во время цветения их скосить и заделать в почву, мелко перекопав ее.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев