Культура жимолости неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Она может расти и плодоносить практически везде, где разводят сады. Кусты зимостойки и устойчивы к поздним весенним заморозкам.
Где высаживать жимолость
Для посадки жимолости пригодны достаточно влагоемкие, слабокислые или нейтральные суглинистые и супесчанные почвы, при этом следует избегать переувлажненных и слишком сухих мест.
На жимолость губительно действует затопление корневой системы, особенно на тяжелых глинистых почвах. Ей нужны средние по механическому составу почвы, обогащенные органическим веществом.
Затенение отрицательно сказывается на развитии растений, поэтому кусты лучше цветут и плодоносят на открытых местах. На приусадебных участках жимолость лучше высаживать под защитой (но не в тени) более крупных кустарников или деревьев.
При сильном ветре ранней весной могут быть повреждения молодых, не успевших огрубеть нежных листочков, а в период плодоношения и созревания - осыпание завязей и зрелых плодов.
Лучшим сроком посадки жимолости является конец сентября-начало октября. При осенней посадке саженец успевает укорениться до наступления морозов и хорошо перенести неблагоприятные условия зимы.
Весенняя посадка жимолости нежелательна, так как растение рано начинает вегетацию и почки трогаются в рост раньше готовности почвы для посадки.
Поэтому при посадке весной у жимолости повреждаются и обламываются почки и уже развившиеся молодые листья и побеги, что задерживает рост растений. Осенью повреждений значительно меньше.
Подготовка почвы
Приёмы подготовки почвы под посадку жимолости схожи с применяемыми для таких ягодных кустарников, как смородина и крыжовник.
Перед посадкой почву перекапывают, освобождают от многолетних сорняков. Засоренность участка сорняками, особенно корневищными (пырей, осот, одуванчик и пр.), вызывает у жимолости пожелтение листьев, усыхание отдельных ветвей и даже постепенное отмирание растений.
Под посадку вносят на 1 м2: перепревший торф -10 кг, суперфосфат - 250 г, калийная соль - 50-70 г. Если посадка проходит весной, то можно добавить 80-100 г аммиачной селитры, навоз или компост, из расчета 6 кг/м2. После внесения удобрения перемешивают с почвой.
Посадка саженца
Перед посадкой корневую систему хорошо обмакнуть в болтушку из земли, торфа или глины. Обволакивание корней суспензией создает условия их плотного контакта с почвой и благоприятно отражается на развитии корневой системы.
Кислые почвы предварительно известкуют (100-300 г на м2).
Ямы в условиях Хабаровского края делать не целесообразно, так как на тяжелых глинистых почвах во время сезона дождей в них скапливается вода, что отрицательно влияет на развитие корневой системы и в целом на растение.
В наших условиях все виды растений лучше сажать на гребни. Для этого перед посадкой в выбранном месте нагребается небольшой холмик высотой 15-20 см и шириной 30-40 см.
На поверхность по середине этого гребня ставят саженец, затем землю послойно нагребают на корни, осторожно уплотняя ее вокруг растения по окружности от краев к центру.
Саженец в процессе посадки надо периодически слегка встряхивать и поливать, чтобы земля равномерно заполнила всё пространство между корнями, и не образовывалось пустот вокруг корней.
Таким образом увеличивается корнеобитаемый слой, и растение будет защищено от переизбытка влаги, что сказывается на самочувствии растения и, в конечном счете, на его урожайности.
Садить жимолость лучше в насыпной грунт
Саженцы при посадке не заглубляют, так как жимолость не образует дополнительных корней выше зоны корневой шейки. Посадку ведут таким образом, чтобы корневая шейка саженца была на 3-5 см выше поверхности почвы.
Это делается с расчетом на усадку почвы, после которой корневая шейка окажется на уровне почвы. Когда корни будут засыпаны почвой, нужно полить растение ещё раз (примерно полведра на куст).
Для более активного корнеобразования в период приживаемости одновременно с поливом можно внести раствор стимулятора роста - соль гетероауксина.
Для внесения гетероауксина в почву в виде раствора одну таблетку растворяют в 10 л воды и поливают им растения в начале регенерации корневой системы куста.
Раствор стимулятора вносят в лунки непосредственно после полива равномерно по всей площади прикустного пространства с таким расчетом, чтобы промочить всю корнеобитаемую зону.
Для сохранения влаги почву около саженца мульчируют торфом, перегноем или сухой землей.
Для хорошего урожая
Обильное плодоношение жимолости возможно лишь при хорошем росте, поэтому если в первые годы после посадки к тому, чтобы растения хорошо прижились, то в последующие, - чтобы лучше росли и плодоносили.
Достигается это правильной обработкой почвы, поливом, регулярным внесением удобрений, систематической обрезкой и другими приемами ухода за растениями: рыхлят и мульчируют прикустовую зону, делают подкормки.
Жимолость - перекрестно-опыляемое растение. Для лучшего опыления и плодоношения на участке высаживается несколько сортов (лучше 5-6), они размещаются группами по 3-4 растения.
Средняя урожайность жимолости 1,5 кг, максимальная - 5-6 кг с куста. Первые ягоды можно получить уже в следующем году после посадки, но в полное плодоношение жимолость вступает на 5-6 год жизни.
Уход и обрезка
Уход за насаждениями жимолости менее трудоёмкий, чем за малиной, крыжовником, смородиной, черноплодной рябиной.
Обрезку куста проводят в первый год, оставляя три-пять сильных побегов, которые укорачивают на одну треть. Жимолость плодоносит на однолетней древесине, поэтому обрезку проводят так, чтобы не снизить урожай.
Задача санитарной обрезки жимолости заключается в удалении старых, поврежденных, переплетающихся, а также порослевых (жировых) побегов, образуемых внутри кроны.
При обрезке удаляют больные или сухие побеги на почку косым срезом у самого основания ветви над здоровой почкой. При этом нижняя точка среза должна быть в плоскости основания почки.
Крупные ветви удаляют ножовкой на кольцо. Санитарную обрезку проводят один раз в 2-3 года ранней весной до начала вегетации в течение первых 12-15 лет после посадки.
В 15-летнем возрасте делают омолаживающую обрезку. Растение обрезают только весной до начала весенней вегетации на 20-25 см от поверхности почвы. Это способствует усилению роста оставшейся части скелетных ветвей, пробуждению спящих почек у их основания и образованию новых сильных ответвлений.
При обрезке стараются расположить ветви таким образом, чтобы обеспечить хорошую освещенность, сформировать куст, удобный для ухода и сбора ягод.
В ещё более старшем возрасте, после 18-20 лет, у растений жимолости проводят омолаживающую обрезку, заключающуюся в удалении всей надземной части куста.
Пеньки и шипы оставлять не рекомендуется, так как они могут быть источником инфекции. При вырезке сухих ветвей раны зарастают медленно, поскольку камбий у места среза обычно мертв. Поэтому обрезку надо делать до здоровой древесины.
Подкормка
Один раз осенью под перекопку приствольного круга вносят органические удобрения.
В течение вегетационного периода проводят три подкормки минеральными удобрениями. Первый раз в апреле рассыпают мочевину из расчета 10 г на 1 м2.
В июне вносят 5 г мочевины, по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли.
Третью подкормку проводят вначале октября. Под осеннюю перекопку вносят по 15 г на м2 двойного суперфосфата и калийной соли. Удобрения заделывают на глубину 10-12 см.
На зиму под кусты подсыпают перегной, перепревшие листья слоем 2-3 см, для утепления корней, расположенных поверхностно.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев