Подмечена такая тонкость: намоченные в снеговой воде семена быстрее всходят и дают больший урожай. Рассада, политая талой водой, лучше приживается, срок развития растений сокращается, а в результате вы получите более ранний и высокий урожай.
Посевной материал
Это не только семена, но и плоды, и даже соплодия (свекла). Живое семя, если его увлажняют, при достаточной температуре и доступе воздуха прорастает. Но так бывает не всегда. У многих растений свежеубранные семена не прорастают, а несколько недель и даже месяцев - находятся в состоянии покоя. В это время в них происходят существенные изменения. Процесс этот называют послеуборочным дозреванием, и семена должны, пройти его полностью. Обычно для дозревания достаточно зимы.
Большинство семян овощных культур сохраняют нормальную всхожесть от 5 до 10 лет, а то и дольше. Хранят семена в сухом месте, там они дышат слабо, питательных веществ на дыхание расходуют мало. Заметим: холод помогает сохранению семян. Чем ниже температура, тем медленнее протекают жизненные процессы. Если хорошо высушенные, очищенные от примесей, неповрежденные семена хранить при температуре 0 - минус 5°С, то всхожесть их сохранится многие годы.
Каждый огородник предпочитает иметь сортовые семена. Только от них вы получите полновесный урожай. Районированный сорт даст семена, обладающие большими всхожестью и энергией прорастания, чем случайные. Если вы к тому же хотите получить хороший урожай, особенно ранних культур, советуем обратить внимание на крупность и полновесность семян. Даже от одного плода семена бывают разными по массе. У огурца, например, наиболее крупные и полновесные семена формируются в верхней трети плода. Посев отсортированными, крупными семенами - залог быстрого роста растений и дружного формирования урожая.
Сортируют семена в солевом растворе или в воде. Вот что получается. Если насыпать в воду семена той же моркови, свеклы, лука или огурца и тщательно их перемешать, то через 2-5 мин. легкие семена всплывут, а тяжелые утонут. Те, что осядут на дно, и берут для посева. Их подсушивают при 40 °С, постоянно перемешивая. Для сортировки семян помидоров и редиса используют 3-5% раствор поваренной соли. "Подсоленные" семена промывают в чистой воде и подсушивают.
Следующая забота огородника - уничтожение возбудителей бактериальных, грибных и других болезней. С этой целью семена перед посевом обеззараживают. Семена, например капусты, сначала прогревают в воде при 48-50 °С. Чтобы поддерживать температуру на этом уровне минут 20, подливают горячую воду. Температура прогрева семян других овощных культур иная, но продолжительность выдержки та же - 20 мин.
Семена моркови, к примеру, прогревают в воде при температуре 52-53°С, затем опускают в холодную воду на 2-3 мин. и подсушивают до сыпучести. А семена помидоров и огурцов протравливают в крепком растворе марганцовки, после чего тщательно промывают в чистой воде. Обработка в марганцовке не только уничтожает возбудителей болезней, но и снабжает семена микроэлементом. Процедура прогрева несложная, но она поможет, например, предохранить растения капусты от килы и грибных болезней.
Обеззараживают семена и на солнечном свету, их рассыпают тонким слоем и постоянно перемешивают в течение нескольких дней. Воздушно-тепловой обогрев заметно повышает всхожесть, ускоряет появление всходов.
Как помочь семенам поскорее прорасти
Для ускорения прорастания семян (моркови, помидоров, свеклы, петрушки, огурца, кабачка, арбуза, капусты, салата, редиса, гороха, фасоли, лука-чернушки, укропа) до посева их замачивают в воде комнатной температуры. Семена периодически перемешивают, они должны быть слегка покрыты водой, пересыхания не допускают.
Продолжительность намачивания:
семена моркови, помидоров, свеклы, петрушки - 48 ч;
огурца, кабачка, арбуза, капусты, салата, редиса - 12 ч;
гороха, фасоли - 6 ч;
лука-чернушки - 6-8 ч; укропа - 2-3 суток (воду ежедневно меняют).
Подмечена такая тонкость: намоченные в снеговой воде семена быстрее всходят и дают больший урожай. Рассада, политая талой водой, лучше приживается, срок развития растений сокращается, а в результате вы получите более ранний и высокий урожай. Таким же эффектом обладают быстро охлажденный кипяток (охлаждают до 20°С) и повторное намачивание после подсушки тугорослых семян моркови, петрушки, лука и шпината в течение нескольких часов. Эти приемы вызывают глубокие сдвиги в обмене веществ в самих семенах - они быстрее выходят из состояния покоя, энергичнее прорастают.
Если намоченные семена нельзя высеять сразу, то их помещают на лед, рассыпав тонким слоем. Чтобы получить сверхранние всходы, высевают проращенные семена. Только нужно следить, чтобы проростки не были слишком большими, иначе они могут обломиться.
Ксения Чистова
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев