Конец февраля и начало марта — самое время для того, чтобы посеять...землянику. Да-да! Именно ремонтантная мелкоплодная безусая (её ещё называют кустовой или альпийской) земляника лучше всех её землянично-клубничных собратьев растёт из семян. Правда, при соблюдении нескольких условий.
Купить семена такой земляники в любом садоводческом магазине не составит труда. Выбирая сорт, обязательно посмотрите, чтобы на пакетике было написано: ремонтантная. И отмечено — не даёт усов.
Ухаживать за такой культурой — одно удовольствие. Безусая земляника не «расползается» по грядке, растёт аккуратным кустиком, что значительно облегчает прополку и подкормку. Многим может не понравиться, что ягода мелкая. Но и здесь есть свои плюсы.
Во-первых, такая земляника даёт стабильный урожай с июня до самых заморозков. Во-вторых, у большинства сортов ягода крепкая, не раскисает, что подходит для длительного хранения и консервации. В-третьих, она по вкусу и аромату не уступает лесным ягодам. А ещё у кустовой земляники немало желтоплодных сортов, которые не вызывают аллергию и позволяют лакомиться даже тем, кому нельзя есть клубнику.
Посев
Для рассады земляники можно взять универсальный грунт и обычные разовые пластиковые контейнеры, которые закрываются крышками. Так вы создадите мини-парник, что очень важно для проращивания растений. Если таковых нет, ёмкость для рассады нужно накрыть стеклом или плёнкой.
Семена мелкие, на почве почти не видны. Поэтому не стоит закрывать их сверху даже очень тонким слоем земли. Рассыпав семена, опрыскайте поверхность почвы из пульверизатора, поставив его на мелкое распыление. Семена с водой сами уйдут на нужную глубину. Закрываем контейнеры и оставляем до всходов. Следите, чтобы почва не пересыхала.
Первые всходы появляются через 2-3 недели. Они очень слабенькие, и обычный полив к ним не подходит. Лучше всего увлажнять почву из обычного шприца с иголкой. Это позволит полить раздельно каждый корешок и дозировано увлажнить каждое растение. А игла не даст сильного напора воды, способного погубить слабенький росточек.
На данном этапе уже можно включать подсветку. Следите, чтобы не было сквозняков, и рассада не замёрзла.
Пересадка
Первую пикировку рекомендуют проводить в фазе первого настоящего листа. Но не торопитесь, лучше дождаться второго листика. Ростки к тому времени окрепнут и легче перенесут эту процедуру. Пикировку проводим уже в открытые контейнеры с расстоянием между корнями в 5 см или в торфяные стаканчики.
Пикировку лучше проводить пинцетом, стараясь не повредить тоненькие корешки.
В грядку землянику высаживаем, когда минует угроза возвратных заморозков, приблизительно в те же сроки, что и сладкий перец. При этом площадь питания увеличивают по схеме 10х10 см.
Пока саженцы приживаются (приблизительно две-три недели), их лучше всего прикрывать. Конечно, далеко не у всех есть возможность каждый день мотаться на дачный участок. В этом случае спасёт либо агротекс, накинутый на дуги (ни в коем случае на сами растения), либо пластиковые бутылки.
Бутылки берём прозрачные, желательно — двухлитровые. Обрезаем дно, снимаем крышечку и, как колпаком, накрываем каждый кустик. Как только станет понятно, что наша земляника прижилась, бутылки убираем.
Вот и всё. Большинство сортов начинает плодоносить в этом же сезоне. Ухаживаем за ремонтантной мелкоплодной безусой земляникой точно так же, как и за клубникой.
Кстати, такая земляника эффектно смотрится не только на грядках, но и в доме, и на балконе. Эту неприхотливую культуры можно успешно выращивать в контейнерах и подвесных кашпо. Но это уже совсем другая история.
Ирина Климченко
Фото автора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2