Есть несколько способов подготовки семян к посеву. Они помогут ускорить появление всходов, снизить склонность растений к заболеваниям и повысить урожай.
Прогревание
Рассыпьте семена огурцов, помидоров и тыквенных культур тонким слоем на противне и поставьте в духовку на 3 часа при 60 °С.
В течение 2-4 дней можно провести тепловую обработку семян огурцов, арбузов, тыквы, свеклы и других культур на открытом воздухе. Семена рассыпают тонким слоем и периодически перемешивают.
Обеззараживание
Прогретые семена помещают в марлевый мешочек и погружают на 20
мин. в 1% раствор марганцовки (1 г на полстакана воды), затем тщательно промывают, в течение часа выдерживают в растворе (0,5 г питьевой соды и 20 капель сока алоэ на стакан воды) и высушивают.
Можно использовать раствор, состоящий из 10 г марганцовки, 2 г борной кислоты, 1 г медного купороса на 10 л воды. В этом растворе семена выдерживают 15 мин., затем промывают чистой водой. Семена помидоров можно обработать неразведенным соком алоэ. Кроме семян помидоров подобной обработке можно подвергать тыквенные культуры (тыква, кабачки, патиссоны, огурцы). Полезно также перед посадкой обработать семена микроэлементами, например, раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды) или раствором медного купороса такой же концентрации. Для приготовления раствора берут теплую воду (40-50 °С), семена огурцов выдерживают 12 часов, семена помидоров, моркови, свеклы, сельдерея, лука - 24 часа.
Можно использовать для этого и древесную золу (на 1 л теплой воды - две столовые ложки). Настаивая, раствор периодически помешивают, затем процеживают и замачивают в нем в марлевых мешочках на 6 часов семена моркови и лука, остальные - на 3 часа.
Намачивание
Перед посевом положите семена в чистую посудину и залейте водой. Разные семена нужно держать в воде в течение разного времени: морковь, помидоры, лук, петрушку, свеклу - около 2 суток; горох, капусту, редьку, огурцы, кабачки, салат - до 12 часов. В течение суток 2-3 раза меняйте воду. Намоченные семена сейте во влажную почву. Семена лука, моркови, петрушки, сельдерея и других овощных культур, не подвергавшиеся намачиванию, дают всходы обычно только через 2-3 недели после высева, а в сухую погоду еще позже.
Закаливание
Прогретые, обеззараженные, намоченные семена огурцов и помидоров положите во влажные опилки, ошпаренные кипятком, или во влажный песок, также ошпаренный. Держите семена в песке или опилках при температуре 20-25 °С до тех пор, пока они не набухнут, а у некоторых (не более 5 %) не наклюнутся ростки. Затем поставьте семена в холодильник, на ледник или в снег. Огурцы держите в холоде сутки, а помидоры - 3 суток. Семена огурцов можно закаливать по-другому: благодаря резкой смене температур в течение 5-7 суток. Держите огуречные семена 6 часов при 18-20 °С, остальные - 10 часов при нулевой температуре (до -2 °С).
Прохолаживание
За 2 недели до посева семена моркови, петрушки, лука, свеклы и укропа намочите водой. Держите их при температуре 15-22 °С и через каждые 4 часа перемешивайте. Когда около 5% семян наклюнутся, поставьте их в холодильник (на ледник, в снег), чтобы они хранились до посева при нулевой температуре.
Всхожесть
При наличии большого количества семян можно определить их всхожесть. С этой целью семена моркови, помидоров, лука и свеклы выдерживают в воде 2 суток, а семена огурцов, кабачков, салата и капусты - 10-12 часов. Воду меняют через каждые 4-5 часов. Затем берут стеклянную или эмалированную посуду, насыпают на дно ошпаренные кипятком опилки, прикрывают промокашкой из ученической тетради или газетной бумагой. На бумагу кладут по 100 штук семян каждой культуры, прикрывают марлей и присыпают слоем влажных опилок (2-3 см). Опилки сверху периодически поливают. Проращиваемые семена держат при температуре 20-25 °С.
Семена капусты, редиса, огурцов и кабачков прорастут на 2-3-й день; свеклы и фасоли - на 4-й; моркови, салата, лука - на 5-й; укропа, петрушки, пастернака, сельдерея - на 7-й. При недостатке семян можно взять не 100, а 10. Если из 100 проклюнутся 60-70 семян, а из 10 - 6-7, то всхожесть их будет составлять 60-70%. Если семена предварительно не замачивали, меняя воду, то всходов надо ждать в 2-2,5 раза дольше.
Евгений Киселев
Фото: pxhere. com

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев